Habitée par la passion héritée de son père, qui tient un restaurant réputé, Ottavia rêve de faire de la grande cuisine. Sa rencontre avec Cassio, l’apprenti de son père, est décisive. Mais pour inventer son propre destin, elle doit s’échapper de cette double tutelle.
Plus tard, elle réalise enfin son rêve?: monter son propre restaurant. Cependant le passé n’est jamais très loin, et le lien avec Cassio demeure malgré la rupture. Est-elle au bon endroit?? A-t-elle fait fausse route?? Mais Ottavia garde en elle une forme de sauvagerie.
Julia Kerninon a l’art de plonger au cœur des sentiments d’une femme, avec ses aspirations et ses empêchements, en suivant toujours un fil romanesque tendu. Elle campe une héroïne d’aujourd’hui?: suivre sa carrière ou fonder une famille ? Comment choisir entre les différentes vies qu’il est possible de vivre et les alternatives qui se présentent ? Comment imposer sa liberté et accomplir son destin??
15.5
2023 Editions L'Iconoclaste
24 août 2023
Un roman engagé, qui aborde la place de la femme dans la société, dans la famille. Malheureusement, Ottavia n'est pas attachante et la fin ne m'a pas convaincue.
Julia Kerninon a un talent fou pour les portraits de femmes. Après Liv Maria, elle nous entraîne sur les pas d'Ottavia, en Italie. Après quelques déboires, va choisir d'ouvrir son restaurant. Un roman savoureux !
Bien que certaines phrases m'aient touché en plein cœur, je n'ai pas été transporté par l'histoire, j'ai trouvé la construction du livre laborieuse... Après avoir été conquise par Liv Maria, mon tord a été d'attendre beaucoup de ce livre... Déçue...
Autant j'ai aimé Liv Maria autant Ottavia m'a été antipathique...
Je n'ai apprécié ni l'écriture ni l'histoire.
Si j'ai apprécié le message global de l'ouvrage, qui parlera probablement à toutes les femmes, et que j'ai beaucoup apprécié ma lecture de la première moitié, j'ai en revanche été moins convaincue par la fin, qui m'a semblé manquer de structure et de clarté.
J'ai beaucoup apprécié la plume de l'auteure, qui rythme parfaitement le récit, et qui se veut riche en métaphores.