Seoul copycat
Jong-Kwan Lee2020

15.4

La mémoire brûlée de la justice

Le livre : Un inspecteur se réveille à l'hôpital, sous les yeux d'une collègue et de son chef. Il a réchappé de justesse à un incendie alors qu'il poursuivait un dangereux copycat. Ce dernier a déjà tué trois personnes, trois personnes suspectées d'avoir commis des crimes, trois personnes qui ont été assassinées comme elles avaient probablement elles-mêmes assassiné leurs victimes. Trois personnes qui étaient parvenues à échapper à la justice.
Quel est ce copycat qui pense pouvoir pallier les imperfections de la justice, pourrait-il lui-même appartenir au système judiciaire, ou à la police ?
Enquêtant sur les lieux des crimes, l'inspecteur avait accumulé les indices jusqu'à cet incendie. Sous le choc, il semble avoir perdu la mémoire, il semble avoir oublié que toutes ces preuves menaient à un seul homme, lui-même.

Le copycat est un assassin qui tue en imitant d'autres criminels dont il a connu les modes d'action dans les médias. Généralement il est lui-même un tueur en série. Ce mimétisme peut aller jusqu'à copier des crimes fictifs décrits dans des livres, films ou séries.

Titre original : On-Site Inspection (2019)

2022 Editions Pocket

Française Langue française | 308 pages | Sortie : janvier 2022 | ISBN : 9782266320207

2020 Editions Matin Calme

Française Langue française | Traduit par Claude Murcia, Koo Moduk | 253 pages | Sortie : 8 octobre 2020 | ISBN : 9782491290153

• Mr K Le 21 Novembre 2020 à 13:32
    J'ai adoré ce roman qui mêle subtilité et révélations en cascade. Impossible à relâcher avant de l'avoir fini.
  • Célou lit Le 15 Février 2021 à 12:00
    Un policier spécialisé en psychologie criminelle amnésique, un chef de la Criminelle charismatique, une profileuse solitaire, et un inspecteur en quête de vérité… Voici tous les ingrédients nécessaires à la recette d’un bon polar ! L'auteur nous mène de A à Z dans une enquête complètement folle où tous les indices ne mènent qu’au doute et au questionnement. Un seul conseil : attention au spoil !
  • Booksworshiper Le 18 Février 2021 à 11:03
    Un roman où l'on se pose la question de si le tueur n'est pas sous nos yeux depuis le début à chaque page. Entre suspens et réflexion, on est vraiment pris dans le polar de A à Z. Un roman que j'ai hâte de voir adapté, et qui se lit d'une traite !
  • Cyan Le 30 Mars 2022 à 10:20
    Palpitant et très addictif.
  • Panda Laveur Le 06 Mai 2023 à 10:17
    Un très bon thriller qui nous mène avec brio par le bout du nez
  • Mlle Alice Le 29 Mai 2023 à 09:52
    J'ai beaucoup aimé l'ambiance de ce polar, les différents éléments, ce qu'on croit deviner... Ce n'est pas un coup de coeur mais un bon moment de lecture.