Servir les riches Alizée Delpierre2022

Derrière les façades de luxueux immeubles parisiens, les immenses grilles de châteaux, les baies vitrées de vastes villas de la Côte d'Azur, se cache un personnel invisible mais présent quotidiennement au service des grandes fortunes. Gouvernantes, majordomes, femmes de chambre et de ménage, lingères, nannies, cuisiniers ou chauffeurs travaillent du matin au soir, et souvent la nuit, pour satisfaire les besoins et désirs des millionnaires qui les emploient à leur domicile.
En s'appuyant sur une enquête immersive de plusieurs années, ce livre lève le voile sur les relations quotidiennes entre ceux qui servent et ceux qui sont servis. Ce faisant, il éclaire les ressorts d'une cohabitation socialement improbable, faite de domination et de résistances. Elle-même prise dans ces relations, en travaillant un temps comme domestique, Alizée Delpierre montre comment une certaine " exploitation dorée " peut faire rêver des femmes et des hommes qui y voient une réelle opportunité d'ascension sociale. Du côté des grandes fortunes, déléguer toutes les tâches ingrates demeure essentiel pour consolider leur pouvoir et jouir à plein de leur capital. Elles sont prêtes à tout pour fidéliser leurs domestiques et conserver ce privilège de classe, pour le meilleur comme pour le pire.

17.3

Lu par Caroline Victoria

ISBN : B0BSVG6LHB

• avatar SaraJa'
    16 / 20 Le 15 Juin 2025 à 22:33 SaraJa'

Un livre écouté au format audio, très intéressant. Une recherche fouillée et très complète.

• avatar Mina Fox
    15 / 20 Le 16 Août 2023 à 14:47 Mina Fox

Un livre très intéressant permet de connaître ou d’approfondir nos connaissances sur des métiers finalement peu connus, ou du moins de connaître des aspects peu mit en avant.

• avatar Karmaplysme
    18 / 20 Le 09 Juin 2023 à 14:03 Karmaplysme

Un livre passionnant qui se lit d'une traite, sur un sujet méconnu et dont je ne connaissais qu'à peine l'existence. Édifiant, et très accessible !

• avatar Citron Nobel
    17 / 20 Le 12 Février 2023 à 10:05 Citron Nobel

De la très bonne vulgarisation sociologique, bien menée, bien lue ; un livre passionnant !

• avatar manon_mgd
    14 / 20 Le 24 Décembre 2022 à 15:16 manon_mgd

Une enquête originale qui montre la complexité de ce mécanisme "d'exploitation dorée". Elle se lit rapidement grâce à l'écriture accessible d'Alizée Delpierre et permet d'apprendre beaucoup de choses sur ces métiers peu connus.