Une one-shot plein de sensibilité sur l'acceptation de soi !
Aujourd'hui est un grand jour pour Shino : elle entre au lycée ! Timide et renfermée, la jeune fille rêve de prendre un nouveau départ et de se faire enfin des amis. Mais ce qu'elle redoutait finit par arriver... Au moment de se présenter, elle bute sur son propre nom. Incapable de le prononcer, elle devient la risée de la classe !
Shino est atteinte d'un trouble de la parole. Complexée depuis l'enfance par ce handicap, elle préfère se tenir à l'écart plutôt que d'affronter le jugement des autres. Pourtant, le vent tourne quand elle rencontre Kayo... Avec courage et maladresse, les deux adolescentes vont se lancer dans un projet artistique aussi original que libérateur !
Shuzo Oshimi, auteur intimiste des Fleurs du mal et des Liens du sang, nous livre une nouvelle facette de son talent. Atteint à l'adolescence du même trouble de la parole que Shino, il dépeint les émotions de son héroïne avec une délicatesse unique.
Titre original : Shino-chan wa jibun no namae ga ienai (2012)
15.2
2020 Editions Ki-oon (Kizuna)
19 mars 2020
Un one-shot très soft sur l'acceptation de soi, il manque quelque chose à ce manga (peut être plus de page pour développer le perso de shino). Ce qui m'a étonné c'est que cet auteur ait écrit ce genre de manga.
Un one shot qui parle d'un trouble du langage peu connu, "le bégaiement tonique". Un manga à faire lire aux enfants ainsi qu'aux parents. Les graphismes sont sympathiques pour ce style de manga.
Je ne connaissais pas ce mangaka, j'ai beaucoup aimé cette petite histoire sur un sujet que je ne connaissais pas du tout. Shino m'a attendrie, son chemin vers l'acceptation de son handicap est long et sûrement difficile. J'ai été un peu attristée de voir le comportement des adultes et l'accompagnement inexistant de leur part.
Bien que le sujet soit rare dans la littérature, je suis complètement passée à côté de ce mangas à cause d’un coup de crayon auquel je n’ai pas été sensible du début à la fin. J’ai été bien plus touchée par les 2 pages sur l’expérience personnelle du mangaka que par les 200 pages sur Shino…
Une déception ! J’ai trouvé ça plat.