A quelques mois des élections américaines, deux événements bouleversent le monde : le vol de La Joconde et l'enlèvement de l'homme d'affaires américain William Steiner, dont la firme règne en maître sur l'industrie de l'informatique et du multimédia. Quatre personnes reçoivent un morceau de la toile et une convocation à un mystérieux rendez-vous dans une petite église de Toscane : Magnus Gemereck, célèbre professeur de génétique ; Vittorio Carosa, prêtre italien ; Barbara Weber, femme d'affaires arriviste ; et Theo McCoyle, le narrateur, ex-avocat franco-américain retiré en Bretagne, malgré son jeune âge... Tous quatre vont ainsi se rencontrer et tenter, seuls, de résoudre cette énigme : que signifie ce vol spectaculaire ? Qui est le mystérieux expéditeur des paquets ? Et pourquoi les a-t-il choisis, eux ? Sur fond de manipulation génétique et de course à la Maison Blanche, s'engage alors une véritable traque.
14.6
2022 Editions Le Livre de Poche
16 mars 2022
2020 Editions Calmann-Lévy
30 septembre 2020
Un roman qui se lit bien, une histoire agréable mais qui manque un peu de pétillant.
Dans l'ensemble, on va dire que Théo ne m'a pas spécialement plu... Manque de chance, c'est lui le narrateur ! Malgré cela, j'ai passé un assez bon moment. L'écriture est fluide, les pages se tournent sans difficulté, comme toujours avec Musso.
J'ai énormément apprécié ce roman, le 1er que Guillaume Musso a écrit. Le style est addictif et prenant. Impossible de poser le livre. Aucune longueur, aucun temps mort ... beaucoup de rebondissement, beaucoup de révélation ... un vrai page-turner.
J'avais envie de donner une chance à ce roman et une seconde chance à l'auteur mais ce n'est pas possible. J'abandonne à 250p. C'est mauvais, les personnages sont clichés, les dialogues navrants. Des bouts d'enquête sont insérés entre engueulades des personnages et leurs repas/beuveries. Rien ne me donne envie de poursuivre. Un auteur qui ne me correspond pas je le crains.
Et bien, c'est une bonne surprise ! Certes, les 150 premières pages sont peu captivante, ce n'est clairement pas sa patte actuelle, mais je me suis prise à ce jeu de piste et surtout: la fin annonce les prémices de l'écrivain qui trouve sa voie !