16.1
Amsterdam, 1640.
Un homme est excommunié de la communauté juive portugaise à Amsterdam pour avoir remis en question les Écritures. Le jeune Benoît de Espinosa assiste à la scène et l'épisode fait germer en lui un doute.
Et si ce que raconte la Bible était faux ?
Le soupçon va lancer Bento dans la plus grande quête intellectuelle qui soit. Qui a vraiment écrit les textes sacrés ? Quelle est la vérité sur Dieu ? Qu'est-ce que la nature ?
Toutes ces questions sont interdites et le jeune Spinoza va bientôt en payer le prix. Rabbins et prédicateurs chrétiens commencent à le persécuter et l'accusent d'hérésie.
Inspiré par la vie prodigieuse du plus grand philosophe portugais de tous les temps, J.R. dos Santos nous raconte comment Spinoza a mis fin à l'âge des ténèbres et inventé le monde moderne. Comment il est devenu " L'homme qui a tué Dieu ".
2024 [Audiobook] Editions Lizzie
Langue française | Durée : 16 min | Sortie : 25 juillet 2024 | ISBN : 9791036636516
2024 [Audiobook] Editions Lizzie
2023 Editions HC
Langue française | 576 pages | Sortie : 19 octobre 2023 | ISBN : 9782357207141
angel23 Le 18 Avril 2024 à 04:26
Un livre intéressant, mais ouf, il y a tellement de longueurs ! Bien entendu, Spinoza était philosophe, donc je m'attendais à des longs passages, mais je ne m'attendais pas à des chapitres entiers de débats philosophiques ! Ce livre n'est pas vraiment dans mes cordes.MeV Le 11 Mai 2024 à 16:42
Un livre intéressant, mais long et répétitif. Par contre, je voulais en savoir davantage sur Spinoza sans m'obliger à lire un traité interminable et indigeste, donc de ce côté, même si ce livre reste un roman, on peut dire mission accomplie !Oksambre Le 09 Août 2024 à 21:04
Ce livre est passionnant ! Le protagoniste est incroyablement bien incarné, on sent toute la recherche qu'il y a derrière ce récit, le vocabulaire est riche. C'est absolument génial de se sentir baigné dans l'ambiance de l'époque. Seul petit bémol, des phrases parfois trop longues qu'il faut relire pour bien les comprendre.LY1461 Le 01 Décembre 2024 à 21:19
Une lecture juste incroyable. Encore un que j'ai dévoré malgré sa longueur (plus de 500 pages) que je n'ai pas remarqué. Par contre, il faut aimer la philosophie et la réflexion : l'auteur avoue lui-même avoir pris nombre de discussion directement des ouvrages de Spinoza. Pour quelqu'un qui cherche ce genre néanmoins, vous êtes à la bonne adresse. Aucun regret !