L'apogée et la fin de la vie du mystérieux Arménien qui a régné sur le monde du pétrole et sur celui de l'art. L'organisation mondiale de l'industrie pétrolière est désormais établie et Kaloust Sarkisian devient l'homme le plus riche du XXe siècle. Vivant entre ses suites du Ritz à Paris et à Londres, l'homme d'affaires se consacre à sa collection d'art et à ses jeunes maîtresses. Mais l'Histoire va le rattraper.
L'horreur du génocide arménien puis le chaos de la Seconde Guerre mondiale forcent le millionnaire arménien à chercher une nouvelle ville pour s'installer. Il choisit Lisbonne ; un choix qui étonne tout le monde... notamment le dictateur Salazar qui ne voit pas cela d'un bon oeil. Avec la magie propre à J. R. dos Santos, ce deuxième roman nous fait comprendre combien ce petit Arménien si mystérieux a bouleversé l'ordre mondial.
Il explique également comment il a marqué l'histoire des Portugais et notamment celle de Lisbonne, en léguant toute sa collection d'Art à la ville. Aujourd'hui, la Fondation Gulbenkian est l'une des plus riches et des plus importantes d'Europe.
16.8
ISBN : 9782357204997
17 Juillet 2020Belledenuit18 / 20Lire la chronique
14 Janvier 2020SapereAude18 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 12 Décembre 2021 à 14:22 MeV
À mon avis, meilleur que le premier volet ! J'ai bien aimé l'histoire d'amour de Krikor et Marjhan. Par contre, je ressens une grande antipathie envers Kaloust, principal personnage de la saga, ce qui explique probablement ma faible appréciation.