Tant qu'il le faudra, tome 1 Cordélia2020

Tant qu'il le faudra, c'est le phénomène de Wattpad (220 000 lectures) signé par Cordélia, l'autrice, youtubeuse, militante. Avec sa chaîne aux 18000 abonnés, elle s'est imposée comme une référence de la diversité lgbt+ en littérature. Plongez dans sa saga en 3 tomes, mettant en scène le quotidien des membres d'une association militante... Entre romance, engagement et dramaqueer. Prudence est une jeune lesbienne dans le placard qui découvre la vie parisienne... David est un étudiant gay dont la vie tourne presque exclusivement autour de son engagement associatif et de son meilleur ami... Jade, militante féministe et anti- validisme, essaie de faire entendre sa voix sur les réseaux sociaux... Ina, déjà dans la vie active, doit jongler entre son travail, ses deux associations et ses activités d'autrice Wattpad... Ensemble et aux côtés de leurs amis, ils essaient, tant bien que mal, de s'entendre, pour publier HoMag, une revue LGBT+. Mais entre amour, études, travail et autres réalités du quotidien, la vie n'est pas toujours simple, pour celles et ceux qui ne rentrent pas dans le moule d'une société trop formatée. Suivez leurs vies, leurs errances, leurs luttes, durant toute une année scolaire, à travers un récit choral aussi ambitieux que stimulant.

16.5

Saga Tant qu'il le faudra Terminée

2020 Editions Akata (Young Novel)

7 janvier 2021

2021 Editions Akata (Young Novel)

• avatar Coulercommelancre
    13 / 20 Le 08 Mai 2021 à 09:51 Coulercommelancre

Une histoire pour ado qui met enfin en scène des personnages diversifiés avec des vies "comme dans la vraie vie". MALHEUREUSEMENT, le manque de dynamisme, de rythme et d'intrigue m'a totalement perdue. Au début j'ai attendu que le contexte se pose pour que l'histoire démarre mais il ne se passe pas grand chose. Même si les personnages sont variés et dénoncent, ça manque de peps.

• avatar Artemis_
    19 / 20 Le 02 Mai 2021 à 13:54 Artemis_

Wouah. C'est hyper prometteur pour un premier tome, j'ai tellement aimé ce livre ! Ca fait du bien de se retrouver un peu dans chaque personnage, malgré les différences notables entre elleux, mais je me suis reconnue en Prudence, en Gwen, en Jade, en Harry, en Léo, en Ina...Ca fait tellement du bien de tomber sur un livre militant, qui dénonce, qui aime, qui raconte, avec tendresse et sérieux...!

• avatar mediabede
    17 / 20 Le 27 Avril 2021 à 15:10 mediabede

J'ai eu un peu de mal à entrer dans l'histoire mais une fois les personnages mis en place le rythme était trouvé et j'ai vraiment beaucoup aimé cette bande de jeunes militants pour leurs droits, ceux des autres. Ils ont leur franc parler, ils se questionnent, remettent la société en cause, s'aiment, se chamaillent, se respectent, font la fête ensemble et qu'est-ce que ça fait du bien ! A lire !

• avatar Chloélit
    16 / 20 Le 03 Avril 2021 à 11:54 Chloélit

En voilà d’un roman qui m’a fait beaucoup de bien ! Je me suis énormément attachée à toute cette petite bande, leur déconstruction progressive, leurs engagements militants... Cordélia prend le temps de façonner ses protagonistes avec bienveillance et sincérité. Un récit essentiel au paysage éditorial ! Bonus : la liste des TW qui devrait être systématique, partout, tout le temps.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 23 Mars 2021 à 15:07 La Parenthèse d'Axelle

Je m'attendais peut être à encore un peu plus, mais ce n'est que le tome 1, et le roman a déjà su me convaincre et me happer. J'avais envie de shiper tout le monde et de connaître leurs histoires à chacun. J'ai beaucoup aimé le fait que les personnages ne soient pas parfaits, et qu'on voit qu'il leur reste à tous (ou presque!) du chemin à faire pour se déconstruire face à certains sujets. 17/20