Tant qu'il le faudra, tome 1 Cordélia2020

Tant qu'il le faudra, c'est le phénomène de Wattpad (220 000 lectures) signé par Cordélia, l'autrice, youtubeuse, militante. Avec sa chaîne aux 18000 abonnés, elle s'est imposée comme une référence de la diversité lgbt+ en littérature. Plongez dans sa saga en 3 tomes, mettant en scène le quotidien des membres d'une association militante... Entre romance, engagement et dramaqueer. Prudence est une jeune lesbienne dans le placard qui découvre la vie parisienne... David est un étudiant gay dont la vie tourne presque exclusivement autour de son engagement associatif et de son meilleur ami... Jade, militante féministe et anti- validisme, essaie de faire entendre sa voix sur les réseaux sociaux... Ina, déjà dans la vie active, doit jongler entre son travail, ses deux associations et ses activités d'autrice Wattpad... Ensemble et aux côtés de leurs amis, ils essaient, tant bien que mal, de s'entendre, pour publier HoMag, une revue LGBT+. Mais entre amour, études, travail et autres réalités du quotidien, la vie n'est pas toujours simple, pour celles et ceux qui ne rentrent pas dans le moule d'une société trop formatée. Suivez leurs vies, leurs errances, leurs luttes, durant toute une année scolaire, à travers un récit choral aussi ambitieux que stimulant.

16.5

Saga Tant qu'il le faudra Terminée

2020 Editions Akata (Young Novel)

7 janvier 2021

2021 Editions Akata (Young Novel)

• avatar Anna1976
    15 / 20 Le 15 Mars 2021 à 07:32 Anna1976

L'auteure évite les clichés et cela change de ce que l'on peut lire parfois.?
    C'est un livre qui plaira beaucoup aux jeunes adultes qui pourront s'identifier à certains personnages et trouver peut être un certain réconfort, un apaisement.?
    ?
    Je remercie Netgalley france et
    les éditions akatamanga pour ce service presse.

• avatar la sorcière des mots
    18 / 20 Le 24 Février 2021 à 13:53 la sorcière des mots

j’ai vraiment eu un vrai coup de cœur pour ce titre, et je ne peux donc que vous le conseiller. Il fait partie de ces romans qui permettent l’ouverture d’esprit, et qui nous aident à nous mettre à la place des autres, voire même à nous poser des questions sur nous-mêmes. J’aurai vraiment adoré avoir un tel livre lorsque j’étais plus jeune, et je pense que ce sont vraiment ces romans qui marquent.

• avatar Amandouille
    15 / 20 Le 14 Février 2021 à 15:42 Amandouille

Malgré une écriture un peu maladroite et une certaine faiblesse dans l'action, je ne peux pas mettre moins de 15 à ce roman aux thématiques fortes, pertinentes et surtout abordées avec justesse, sources à l'appui. Les personnages sont extrêmement attachants et je retrouve le plaisir de les suivre que j'avais eu en lisant la fiction Wattpad il y a maintenant un moment. J'ai hâte de lire la suite !

• avatar Spleen ✧
    14 / 20 Le 09 Février 2021 à 10:16 Spleen ✧

Une petite déception pour moi. Malgré les très bons messages véhiculés par Cordélia, certaines affirmations m'ont fait lever les yeux au ciel. Je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages, mis à part Prudence qu'on voit assez peu. Au final, il ne s'est pas passé grand chose, pour ne pas dire rien du tout, sur 300 pages et à la fin je ne savais toujours pas qui était qui. Dommage.

• avatar Ileen
    16 / 20 Le 06 Février 2021 à 09:41 Ileen

Une histoire importante, inclusive, où chaque personnage apporte sa réflexion et son combat. Ils sont tous plus ou moins attachants, plus ou moins militants, plus ou moins prêts à faire face à cette société qui ne parvient malheureusement pas à aimer tous ses membres. Ce roman nous pousse à réfléchir, malgré quelques petites maladresses, et je compte bien lire la suite.