Tau zéroPoul Anderson2012

Terre. XXIIIe siècle. Ils sont cinquante. Vingt-cinq femmes, vingt-cinq hommes. Parmi les meilleurs dans leurs domaines : astrophysiciens, mathématiciens, biologistes, astronavigateurs… Leur mission est la plus sidérante qui soit : rejoindre l’étoile Beta Virginis en quête d’une nouvelle Terre. Ils disposent pour ce faire du plus stupéfiant des vaisseaux, le Leonora Christina, dernier né de sa génération, un navire capable de puiser son énergie au cœur même de l’espace et d’évoluer à des vitesses relativistes…

Un voyage de trente-deux années-lumière. Un voyage sans retour. Et tous le savent. Tel est le prix que sont prêts à payer ces pionniers d’une aire nouvelle…

Titre original : Tau Zero (1970)

15.1

15 mai 2018

ISBN : B07D2HC3H5

• avatar Tachan
    15 / 20 Le 29 Août 2019 à 19:45 Tachan

Je suis partagée après cette lecture. J'ai été complètement emportée par la plume de l'auteur et sa facilité à mettre en scène des concepts scientifiques complexes. Mais je reste frustrée par la part humaine de son récit qui est mal maîtrisée en dépit des belles promesses des débuts. J'ai adoré regarder le voyage. J'ai été fasciné par les phénomènes extraordinaires qui sont arrivés à l'équipage.

• avatar Lien Rag
    13 / 20 Le 24 Janvier 2019 à 10:34 Lien Rag

Un beau récit d'aventures spatiales malheureusement desservi par une palette de personnages inintéressants.

• avatar Marc Ang-Cho
    Le 16 Février 2018 à 11:14 Marc Ang-Cho

Avec Tau Zéro, Poul Anderson dresse un huis-clos spatial prenant, grâce à un setting hard-science (le huis-clos est donc justifié par le propos scientifique) qui confine les personnages à l'intérieur d'un vaisseau qui ne peut plus s'arrêter.

• avatar Taliesin
    15 / 20 Le 22 Décembre 2016 à 19:30 Taliesin

Plutôt pas mal, mais surtout pour le côté scientifique ultra détaillé et pourtant largement abordable (à la limite le "dossier" explicatif de Lehoucq à la fin du livre, ne sert pas à grand-chose si ce n'est à dire qu'Anderson est juste à 90% dans ses explications).
    Par contre les personnages sont juste esquissés, à part un qui de plus est peu sympathique. Difficile de vraiment s'intéresser à eux.

• avatar Herbefol
    17 / 20 Le 01 Juin 2013 à 21:32 Herbefol

Une belle claque. Un livre qui aura attendu quarante ans avant d'être traduit. Mieux vaut tard que jamais. Anderson construit une espèce de fuite en avant vertigineuse dans la pure tradition de la SF qui fait tourner la tête.