Il dort, il dort.
Que peut-il faire d’autre ? »
Une jeune mère célibataire s’occupe de son fils de deux ans. Du matin au soir, sans crèche, sans famille à proximité, sans budget pour une baby-sitter, ils vivent une relation fusionnelle. Pour
échapper à l’étouffement, la mère s’autorise à fuguer certaines nuits. A quelques mètres de
l’appartement d’abord, puis toujours un peu plus loin, toujours un peu plus tard, à la poursuite d’un semblant de légèreté.
Comme la chèvre de Monsieur Seguin, elle tire sur la corde, mais pour combien de temps encore.
15.4
2020 Editions Folio
2 avril 2020
ISBN : 9782072874567
2018 Editions Gallimard (L'arbalète)
16 août 2018
ISBN : 9782072797392
2018 Editions Gallimard (L'arbalète)
ISBN : 9782072797392
11 Décembre 2018krol francaLire la chronique
06 Novembre 2018violaine28115 / 20Lire la chronique
04 Octobre 2018lesjolismotsdeclem12 / 20Lire la chronique
30 Septembre 2018Orzech17 / 20Lire la chronique
22 Septembre 2018Books and Letters14 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 17 Avril 2022 à 10:39 Marie Fleur
Cette lecture m'a bouleversée. Les insertions d'extraits de la Chèvre de monsieur Seguin crée un suspense grandissant. La construction est extrêmement bien faite. On se sent enseveli par le malaise. Et la description des sentiments maternels si ambivalents sont d'une très grande justesse. Vraiment un grand livre pour un sujet banal et peu lu pour ma part avec autant de vérité.
16 / 20 Le 01 Janvier 2022 à 22:56 JMB SF
J'aimé car les situations nous font ressentir ce que ressent la mère seule. Surtout qu'elle est seule à plus d'un titre. Il y a des messages sur les forums retranscrits dans le livre qui nous montre l'incompréhensions de beaucoup de gens face dépit des "solos", des leçons de morale inutiles, des gens qui critiquent sur des situations qu'elles ne connaissent pas.
16 / 20 Le 14 Novembre 2021 à 14:31 Genesis
J'ai beaucoup aimé cette lecture qui évoque les mères célibataires et leurs combats, la façon dont elles galèrent à se trouver une place, avec un enfant arrivé trop vite et un rôle qui ne leur sied pas. Puissant.
15 / 20 Le 29 Mars 2021 à 18:05 Ju part en livre
Cette histoire s’inscrit vraiment dans l’actualité. J’ai aimé le fait qu’il n’y ait pas de nom de personnage (ou presque pas) car ces personnes au final ça peut être moi, ça peut être vous, nos voisins, un membre de notre famille. Une découverte très intéressante !
17 / 20 Le 22 Janvier 2021 à 22:47 Laetitia30
Texte percutant sur les problèmes que rencontrent les mères célibataires et le manque d'aide les font se noyer petit à petit. Par contre la fin est trop abrupte à mon goût.