À l’orée de l’an 1980, Bob Dubois, réparateur de chaudières dans une petite ville du New Hampshire, convainc sa femme de plaquer travail, maison et amis pour rejoindre, avec leurs deux filles, son frère qui a fait fortune en Floride. Il espère ainsi, à l’aube de ses trente ans, s’élever au-dessus de sa condition d’ouvrier.
À quelques milliers de kilomètres de là, Vanise Dorsinville fuit Haïti, avec son bébé et son neveu Claude, afin de gagner elle aussi la Floride. Elle a choisi de quitter la violence institutionnalisée, la pauvreté et le chaos de son pays natal pour atteindre l’Amérique de ses rêves.
En route vers la même terre d’accueil, les destins de ces deux égarés vont finir par se croiser.
Avec cette odyssée contemporaine et métaphysique, Russell Banks nous livre une vision désabusée du rêve américain, et un tableau intemporel de la tragique condition humaine. Un roman âpre, éminemment politique et d’une justesse imparable qui, plus de trente ans après sa sortie, continue à entrer en résonance avec notre temps.
Titre original : Continental Drift (1985)
17.6
Traduit par Pierre Furian
2000 Editions Babel
Traduit par Marc Chénetier
23 mars 2000
Aucun commentaire pour le moment.