Alors que sa meilleure amie Kitty vient de mourir dans des circonstances mystérieuses, Molly Green, orpheline de dix-sept ans, découvre l'existence d'une tante dont elle ne savait rien.
Richissime, Ava est disposée à prendre la jeune fille sous son aile... à condition que celle-ci soit prête à en payer le prix. Car Ava a bâti sa fortune en pillant des tombes pour revendre les dépouilles à des étudiants en médecine avides d'apprendre la chirurgie. Et elle veut que Molly l'aide à se procurer les corps.
Or à Philadelphie dans les années 1850, une jeune fille non mariée n'a que peu de perspectives. De plus, Molly est bien décidée à remonter la trace de l'étudiant qu'elle pense être l'assassin de Kitty. Elle accepte donc et découvre son nouveau métier... mais surtout, les leçons d'anatomie du docteur LaValle, qui vont la fasciner. Mais à cette époque, aucune femme n'est censée étudier pour devenir chirurgienne. Et alors qu'un meurtrier sévit en ville et que la mort de Kitty reste impunie, la poursuite du savoir devient pour Molly une danse... mortelle.
Titre original : The Corpse Queen (2021)
16.2
2023 Editions Castelmore (Fibs)
5 avril 2023
2022 Editions Castelmore (Fibs)
2 mars 2022
07 Mai 2022La Couleur des Mots20 / 20Lire la chronique
18 Avril 2022Marilyn Summariesbooks17 / 20Lire la chronique
05 Avril 2022Well-read-kidLire la chronique
15 / 20 Le 07 Novembre 2023 à 11:07 EugenieLiseuse
Lu spécialement pour la période de Halloween, je n'ai pas été déçue par l'ambiance singulière et lugubre. L'histoire est originale et permet de passer un bon moment. Je n'ai en revanche pas tellement apprécié le dénouement mais ça ne ternit pas mon avis positif sur ce roman.
20 / 20 Le 01 Novembre 2023 à 23:37 Le Royaume De Papier
Un véritable coup de coeur pour cette histoire macabre et féministe que j'ai adoré du début à la fin. Entre les références aux papillons, les collections de bizarreries anatomiques, l'avancée de la médecine... ce livre était vraiment fait pour moi. Molly est si déterminée et courageuse. L'intrigue m'a aussi tenue en haleine jusqu'au final que je n'ai pas vu venir. Une excellente découverte !
14 / 20 Le 26 Octobre 2023 à 10:19 Tachan
Récit avant tout d’ambiance, Corpse Queen est un thriller addictif dont le discours féministe porté par des héroïnes aux destinées dramatiques touchantes m’a plu. Certes, il a au milieu une écriture YA qui m’a dérangée car je n’aime pas les schémas que cela implique mais quand on dépasse cela, on est face à une belle aventure pleine de frissons avec des valeurs fortes et des dénonciations justes.
15 / 20 Le 26 Octobre 2023 à 08:38 ElBaathory
Sans se révéler des plus mémorable, j’ai adoré réaliser cette divertissante lecture ! Je voulais découvrir à roman d’ambiance idéal pour la saison et celui-ci a complètement répondu à mes attentes de ce côté. Je regrette juste un manque de profondeur dans le développement des personnages ainsi quant à l’enquête même si j’ai pris pris plus que plaisir à réaliser cette macabre balade.
18 / 20 Le 27 Septembre 2023 à 14:34 Bookiwistiti
[18] Ce n'est pas mon genre de prédilection et pourtant j'ai passé un très bon moment avec ce thriller glauque et scientifique. Je ne peux que le recommander si vous cherchez un roman d'ambiance pour cette période automnale !