The girlsEmma Cline2016

Le Nord de la Californie, à l’époque tourmentée de la fin des années 1960. Evie Boyd a quatorze ans, elle vit seule avec sa mère, que son père vient de quitter. Fille unique et mal dans sa peau, elle n’a que Connie, son amie d’enfance. Mais les deux amies se disputent dès le début de l’été qui précède le départ en pension d’Evie. Un après-midi, elle aperçoit dans le parc où elle est venue traîner, un groupe de filles dont la liberté, les tenues débraillées et l’atmosphère d’abandon qui les entoure la fascinent. Très vite, Evie tombe sous la coupe de Suzanne, l’aînée de cette bande, et se laisse entraîner dans le cercle d’une secte et de son leader charismatique, Russell. Caché dans les collines, leur ranch est aussi étrange que délabré, mais aux yeux d’Evie, il est exotique, excitant, électrique, et elle veut à tout prix s’y faire accepter. Tandis qu’elle passe de moins en moins de temps chez sa mère, et tandis que son obsession pour Suzanne va grandissant, Evie ne s’aperçoit pas qu’elle s’approche à grands pas d’une violence impensable, et de ce moment dans la vie d’une adolescente où tout peut basculer.

Titre original : The Girls (2016)

15.4

2017 Editions 10/18

17 août 2017

2016 Editions de La Table ronde (Quai voltaire)

Traduit par Jean Esch

25 août 2016

2017 Editions Vintage

2016 Editions Random House

14 juin 2016

2017 Editions Audiolib

• avatar June Wonderland
    16 / 20 Le 03 Juillet 2025 à 15:54 June Wonderland

Il m'aura fallu 50p pour entrer dedans, mais ensuite ce fut une lecture aussi fascinante que dérangeante. Plus qu'une histoire qui va d'un point A à un point B, cela décrit par quels mécanismes sociaux et psychologiques on peut être amené à entrer dans une secte. L'héroïne est jeune, vulnérable et déteste sa vie. Adolescence, érotisme malsain et féminité sont aussi abordés. Spécial, mais éclairant

• avatar boilingrose
    12 / 20 Le 06 Juin 2025 à 22:12 boilingrose

je crois que j'attendais plus, je me suis pas attachée au personnage principal, on voit pas vraiment le sujet du culte et la descente aux enfers..

• avatar Myriam Moondream
    Le 09 Juin 2024 à 21:35 Myriam Moondream

Qu'est-ce que c'était plat ! Et c'est dommage, car le résumé était prometteur. Malgré un récit à la première personne, je ne me suis pas du tout attachée à Evie qui, selon moi, est un personnage creux. Ce n'est rien de plus qu'une gamine aisée en mal de drama et qui cherche à faire son intéressante parce qu'elle s'ennuie l'été. Bref, ce roman m'a fait lever les yeux au ciel un bon nombre de fois.

• avatar Les lectures de Pippin
    10 / 20 Le 24 Novembre 2023 à 08:20 Les lectures de Pippin

Ce fut malheureusement un abandon, je n'ai pas réussi à m'imprégner de la plume pour rentrer dans cette lecture. Le sujet est intéressant, mais je n'ai pas réussie apprécier la lenteur du récit.

• avatar Cyan
    15 / 20 Le 08 Août 2022 à 10:32 Cyan

Une lecture intéressante, mais très dérangeante, qui pâtit d'une certaine complaisance à l'égard des abus sexuels sur mineures qui sont décrits.