Un chat des rues nommé BobJames Bowen2013

James Bowen est un ancien drogué. Élevé en Australie par une mère aimante mais dépassée, James s'était réfugié dans la drogue et va de rémission en rechute, souvent accompagné par son amie Belle. Quand l'un s'en sort, l'autre replonge. Mais il s'accroche une dernière fois à la vie et décide sur un coup de tête de s'installer en Angleterre pour réaliser son ultime rêve : jouer dans un groupe. Hélas, de groupe il ne rencontre que ceux des SDF : James fait la manche dans la rue.
Un jour, sur le palier de son minuscule studio en banlieue de Londres, il tombe sur un chat qui s'est battu, gravement blessé. James décide de le faire soigner et laisse une fortune au vétérinaire mais une seule chose compte : Bob semble tiré d affaire. À Covent Garden, James emmène son nouveau compagnon félin, qui devient bientôt une attraction partout où il chante. Mais leur duo ne pourra pas continuer : James est arrêté par la police. On lui reproche d avoir agressé verbalement un contrôleur dans le métro. Le seul point de repère de James lorsqu'il sort de prison, c'est son chat. James tente de se reconnecter socialement, il reprend contact avec sa mère en Australie. Vendeur de journaux à la criée devant les sorties de métro, il remporte un succès fou, surtout parmi les filles, qui s arrêtent pour caresser Bob et acheter un journal. Et c'est la célébrité qui attend ce beau matou, filmé par tous les touristes qui traversent Piccadilly, star de You tube.
Plus que tout, c'est le récit d'une véritable amitié que James nous livre ici.

Titre original : A street cat named Bob (2012)

17.5

2014 Editions Pocket

28 mai 2014

2013 Editions Jean-Claude Gawsewitch

Traduit par Anath Riveline

2012 Editions Hodder

• avatar MiaJack
    16 / 20 Le 04 Mars 2020 à 21:28 MiaJack

Un témoignage touchant, plein d'espoir et positif. L'histoire d'un homme qui tombe sur un chat exceptionnel, qui va lui permettre de sortir du gouffre.

• avatar BlueMoon
    16 / 20 Le 31 Août 2018 à 01:49 BlueMoon

Très belle histoire, qui nous laisse voir la force de l'amitié entre humain et autres animaux. Très touchant, parfois dur, un récit fort.

• avatar Petitelune.etseslivres
    18 / 20 Le 22 Février 2018 à 18:34 Petitelune.etseslivres

J'ai redécouvert James et son petit homme, et j'ai de nouveau été émue par cette histoire si ordinaire. Bob fut une réel révélation pour lui, et je n'en doute pas du pouvoir que les animaux ont sur nous. C'est une histoire super touchante, et on aimerait tous avoir une compagnie comme bob, un ami comme James.

• avatar douce_fee_line
    18 / 20 Le 23 Janvier 2018 à 14:41 douce_fee_line

Une superbe histoire entre James et Bob. Ils sont très attachants. Ce fut un grand plaisir de connaître cette belle histoire. J'aimerai bien les rencontrer à Londres ^^

• avatar Tinker
    18 / 20 Le 11 Octobre 2017 à 10:05 Tinker

un beau témoignage qui ouvre les yeux sur la difficultés des "gens des rues" mais aussi sur l'amour & l'amitié qu'il peut exister entre un animal et son humain. Un lien très fort.