15.2
Titre original : The Year of Magical Thinking (2005)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2011 Editions Le Livre de Poche
Langue française | Traduit par Pierre Demarty | 278 pages | ISBN : 2253126330
2009 Editions Le Livre de Poche
Langue française | Traduit par Pierre Demarty | 288 pages | ISBN : 9782253126331
2021 Editions HarperCollins (Perennial - Modern Classics)
Langue anglaise | 221 pages | ISBN : 9780008485122
2007 Editions Vintage
Langue anglaise | 227 pages | Sortie : 13 février 2007 | ISBN : 9781400078431
Nelfe Le 20 Janvier 2011 à 09:01
Un très beau livre sur le deuil qui peut sans doute aider modestement ceux qui traversent cette épreuve. Simple et pudique.LaRousseBouquine Le 04 Août 2017 à 09:53
Un témoignage touchant sur l'acceptation du deuil et de la maladie, mais il m'a personnellement manqué un petit quelque chose.LaureEileenRose Le 20 Avril 2020 à 18:22
Un des livres le plus émouvant parmi tous ceux que j'ai lu. Joan Didion, journaliste et auteur renommée, nous livre un témoignage brutal, honnête et poignant sur le deuil, la perte d'un être cher, et la façon d'affronter tout cela. Très émouvant.Julya Le 03 Novembre 2021 à 16:18
Déçue, je n'ai pas réussi à accrocher malgré un thème qui m'intéressait. Beaucoup de longueurs, et de répétitions dans le récit, dommage...dusoirenete Le 27 Décembre 2021 à 19:33
Les premiers et derniers chapitres et quelques fois entre, il y a des choses à retenir, à apprécier, à garder pour plus tard quand… mais, il y a aussi trop de citations, références et pas assez des mots, des émotions de l'autrice. Dommage.Alma18 Le 22 Novembre 2022 à 18:56
Je l ai commencé mais je n ai pas accroché alors que j ai traversé 2 deuils suite à des décès tragiquesInkofmyLife Le 25 Février 2023 à 20:16
Se lit lentement, par intermittences ; moments de présence et d'autres d'absence, de compréhension et d'incrédulité... comme l'expérience d'un deuil tout simplement !Aline1102 Le 22 Août 2024 à 15:32
Un essai introspectif et assez dur à lire du fait de la douleur qui s'en dégage et que Didion rend parfaitement tangible. C'est toute la difficulté de la vie sans l'être aimé et la souffrance que provoquent les souvenirs communs que l'auteure met en mots.Ciboulette Le 10 Novembre 2024 à 14:12
Un texte intéressant à travers duquel on perçoit l'aspect culturel du deuil. Joan Didion, semble se raccrocher à des détails rationnels et cette année particulière déroule des pensées plus que des émotions. c'est peut-être ce qui m'a manqué.