Souvenirs d'enfance, tome 4 : Le temps des amoursMarcel Pagnol1974

C'est sans la moindre inquiétude, mais au contraire avec une véritable joie que je quittai la maison, un matin d'octobre, pour la rentrée au lycée, où j'étais admis en cinquième A2. Personne ne m'accompagnait : le cartable au dos, les mains dans les poches, je n'avais pas besoin de lever la tête pour regarder le nom des rues. Je n'allais pas vers une prison inconnue, pleine d'une foule d'étrangers : je marchais au contraire vers mille rendez-vous, vers d'autres garçons de mon âge, des couloirs familiers, une horloge amicale, des platanes et des secrets... Mon entrée dans la cour fut triomphale: je n'étais plus le « nouveau » dépaysé, immobile et solitaire, qui tourne la tête de tous côtés, à la recherche d'un sourire, et peut-être d'une amitié : je m'avançai dans ma blouse en loques et, aussitôt, [agneau, Nelps et Vigilanti s'élancèrent vers moi en poussant des cris.

15.2

Lu par Philippe Caubère

ISBN : 979-1035414269

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    15 / 20 Le 26 Décembre 2023 à 10:51 A-Little-Bit-Dramatic

Un peu en dessous des tomes précédents mais malgré tout un plaisir de retrouver la plume de Pagnol, qui prend un plaisir évident à raconter ses souvenirs d'enfance.

• avatar souram
    14 / 20 Le 24 Juillet 2023 à 18:15 souram

Une lecture qui remonte à longtemps. Les "amours" en 1980. Les tomes précédents de l'enfance de Pagnol, je les ai abordés dès 1978 après en avoir lu des passages à l'école primaire (quoique en Suisse).

• avatar laetiti
    Le 11 Décembre 2021 à 21:35 laetiti

Petite déception....

• avatar Callmesab
    16 / 20 Le 04 Juin 2021 à 12:04 Callmesab

Un point final émouvant. Cette saga n'aura rendue nostalgique et ce 4e tome, publié à titre posthume, m'a ému autant que les autres. Tellement d'innocence et d'authenticité, c'est un pur bonheur !

• avatar Mamie Paulette
    17 / 20 Le 17 Juillet 2020 à 14:23 Mamie Paulette

Une lecture doudou! On aime retrouvé le jeune Pagnol au lycée. La Postface de l'éditeur apporte réellement un plus à l'ensemble.

Marcel Pagnol