Les tribulations d'une cuisinière anglaiseMargaret Powell2013

Dans l'Angleterre du début des années 1920, la jeune Margaret rêve d'être institutrice, mais elle est issue d'un milieu modeste et doit "entrer en condition". De fille de cuisine, elle devient rapidement cuisinière, un titre envié parmi les gens de maison. Confinée au sous-sol de l'aube à la nuit, elle n'en est pas moins au service de ceux qu'on appelle "Eux", des patrons qui ne supporteraient pas de se voir remettre une lettre par un domestique autrement que sur un plateau d'argent. Elle saura leur tenir tête et rendra souvent son tablier pour améliorer ses conditions de travail, jusqu'à ce qu'elle trouve enfin, sinon le prince charmant, du moins le mari qui l'emmènera loin des cuisines des maîtres. Grâce à son franc-parler aux antipodes des récits de domestiques anglais trop parfaits, ce témoignage paru en 1968 a valu la célébrité à Margaret Powell (1907-1984). Quarante plus tard, il a inspiré le scénariste de Downton Abbey.

Titre original : Below stairs (2011)

15.6

2018 Editions France Loisirs

2014 Editions Payot (Petite bibliothèque - Irrésistibles)

7 mai 2014

2014 Editions Payot (Documents)

7 mai 2014

13 / 20 Le 29 Septembre 2020 à 11:14 cecile_l

Lecture agréable sans plus

• avatar Mypianocanta
    14 / 20 Le 06 Juin 2020 à 11:30 Mypianocanta

Un témoignage fait de plein de petites anecdotes dans un langage très proche de l'oral - trop pour moi - et teinté de pas mal d'amertume. J'aurais apprécié quelque chose de plus complet et travaillé. Intéressant sur le moment mais qui ne restera pas marquant (contrairement aux séries qu'il a inspirées).

• avatar Lubellile
    17 / 20 Le 21 Décembre 2019 à 15:43 Lubellile

Une autobiographie accompagnée de beaucoup d'humour sur la condition des domestiques anglais au début du XXème siècle. Instructive et amusante, j'ai beaucoup apprécié cette lecture.

• avatar Queen Gladys
    Le 17 Octobre 2019 à 12:12 Queen Gladys

Margaret Powell raconte avec humour son expérience en cuisine dans de grandes maisons des années 20. La confrontation des deux mondes est truculente grâce au style oral très direct de l'autrice.

• avatar Mlle Alice
    18 / 20 Le 27 Septembre 2018 à 11:19 Mlle Alice

J'ai adoré le ton de cette femme qui a servi dans les grandes maisons, sans jamais s'en laisser conter et qui à forger son destin.