Maxime a tout réussi : de brillantes études, une carrière fulgurante, il est un mari aimant et un père attentionné. Un fils parfait. Un homme au-dessus de tout soupçon. Si bien que, lorsque sa fille, Claire, dénonce ses agissements à sa mère, en la suppliant de la protéger, Daphné tarde à la croire. L’amour qu’elle porte à Maxime la conduit à refuser l’évidence pour préserver sa vie et son confort.
Pourtant les soupçons se confirment, le doute se dissipe et les faits vont pousser Daphné à réagir. Mais il est trop tard. Maxime, fort de cette façade d’homme irréprochable, a manipulé la police et la justice afin de les retourner contre la mère de ses enfants. Daphné livre sa version de l’histoire à sa belle-mère. Elle reprend les éléments un par un, depuis les débuts amoureux avec Maxime, jusqu’à la confrontation sans merci. Jusqu’où une mère doit-elle aller pour protéger ses filles et faire valoir ses droits, lorsque personne n’accepte de la croire ? Quelles épreuves Daphné va-t-elle devoir traverser pour récupérer Claire et Lucie ?
16.7
2018 Editions Points
1er février 2018
2017 Editions Grasset
1er février 2017
Un livre à lire, une plume juste et incisive... Deux romans de Mathieu Ménégaux, deux pépites qui nous laissent une boule à l'estomac tout au long de la lecture! Une nouvelle fois conquise.
L'inceste, un sujet horrible face à la monstruosité dont fait parfois preuve notre système judiciaire pénal. Un récit prenant, et la plume de Mathieu MENEGAUX. Un livre à lire.
C'est 24h après avoir fini ce livre que je viens vous en parler. C'est Mathieu Menegaux. C'est bien écrit. C'est troublant, profond, et recherché. Une souffrance et une douleur incroyable, une difficulté a se faire comprendre pour une mère qui donnerait sa vie pour ses filles. C'est un roman qui donne envie d'en lire d'autres. Qui donne envie de pousser l'auteur a ne pas lâcher sa plume. Jamais.
Vous découvrirez le réel sujet de ce livre une fois que vous l’aurez ouvert mais sachez simplement qu’il dérange en abordant un sujet tabou. Inspiré de faits réels, ce récit nous montre que l’application de nos législations peut, dans ses contradictions, bien souvent protéger davantage les coupables que les victimes.. Un livre qui se lit sans pouvoir s’arrêter tant il est glaçant et terrifiant.
Au travers de la noirceur de ce récit, s'y trouve l'amour d'une mère. L'amour indestructible qui fait déplacer des montagnes, l'amour infaillible qui a tous les pouvoirs sur les maux et qui gagne tous les combats.