Un monstre et un chaosHubert Haddad2019

Dans le ghetto de Lodz, Chaïm Rumkowski est comme une autre figure du diable. Lui, l’autoproclamé Roi des Juifs qui prétendait sauver son peuple, a transformé le ghetto en un vaste atelier industriel au service du Reich. Il parade en calèche et costume trois-pièces, en appelle à la « bonne volonté » des familles, et frappe monnaie et timbres à son effigie.

Face à ce pantin des exigences nazies, dans les caves, les greniers, sourdent les imprimeries et les radios clandestines, les photographes détournent la pellicule du service d’identification, les enfants soustraits aux convois hebdomadaires se dérobent derrière les doubles cloisons...

Et parmi eux Alter, un gamin de douze ans, qui dans sa quête obstinée pour la vie refuse de porter l’étoile. Avec la vivacité d’un chat, il se faufile dans les moindres recoins du ghetto, jusqu’aux coulisses du théâtre de marionnettes de Maître Azoï, où il trouve refuge…

Dans Un monstre et un chaos, Hubert Haddad fait resurgir tout un monde anéanti, où la vie du ghetto vibre des refrains yiddish beaux comme un chant de résistance éperdu – un chaos, plein de bruit et de fureur, où perce la lumière. Et c’est un prodige.

14.0

2019 Editions Zulma (Littérature)

22 août 2019

• avatar CorinneMa
    14 / 20 Le 13 Novembre 2020 à 14:00 CorinneMa

Une plume sensible très détaillée pour une histoire de notre inhumanité ! Des passages d'une immense émotion mais une fusion de détails qui parfois peut perdre le lecteur.

• avatar granny
    13 / 20 Le 21 Décembre 2019 à 09:14 granny

Histoire d'un ghetto

• avatar viduite
    Le 05 Septembre 2019 à 15:43 viduite

Magnifique roman empli de dédoublements tragiques, d'horreur et surtout saturé par une écriture d'une magnifique, sensuelle et profonde humanité. À la fois roman historique d'une précision sans concession face à l'atrocité des faits et récit aux frontières de l'onirisme, des magiques substitutions, Un monstre et un chaos est avant tout un immense roman. Hubert Haddad captive le lecteur par la ferv

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    12 / 20 Le 05 Septembre 2019 à 09:10 Alex-Mot-à-Mots

Je n’avais encore rien lu de cet auteur, alors quand ma libraire m’a proposée de lire son dernier roman, j’ai accepté.

J’ai été dérouté par le style dès les premières pages : beaucoup de descriptions botaniques érudites.

Puis j’ai été mal à l’aise : le roman se déroule dans le ghetto de Lodz où règne Chaïm Rumkowski, représentant du ghetto.