Un tout petit bout d'ellesRaphaël Beuchot et Zidrou2016

Yue Kiang travaille sur un site d'abattage d'arbres pour une entreprise chinoise. Comme beaucoup de ses compatriotes, Yue Kiang a une « amie » couleur locale, Antoinette. Il s'est aussi attaché à Marie-Léontine, la fillette de sa fiancée.
Un soir, dans la couche de sa belle gazelle, Yue découvre la blessure intime d'Antoinette : une cicatrice terrible, comme une injure à sa féminité. Combien sont-elles comme elle, exilées de leur propre corps, victimes d'une tradition aussi monstrueuse que tenace ? Combien ?
Elles sont 150 millions de par le monde.
Mais qu'importe à Yue et Antoinette ces chiffres qui donnent le vertige. Seul leur importe Marie-Léontine. Que jamais la fillette ne soit, à son tour, victime de cette tradition abjecte !

16.7

2016 Editions Le Lombard

20 mai 2016

ISBN : 280363581X

• avatar ellalecrivain
    16 / 20 Le 20 Mai 2020 à 19:43 ellalecrivain

Mauvais traitement des employés congolais par les employeurs chinois, racisme mais aussi excision sont les thèmes de cette BD. Un dossier d'une dizaine de pages sur l'excision est en fin de BD (origine de l'excision, témoignage, chiffres, moyens d'agir). Un sujet d'actualité, une lutte qui est loin d'être gagnée car les traditions ont la peau dure... Petit plus: J'ai beaucoup apprécié la romance

• avatar Coralie Lyane
    18 / 20 Le 10 Février 2020 à 03:01 Coralie Lyane

Alliant la douceur des mots à la cruauté et l’indicible des maux sous prétexte que c’est la coutume qui le veut ... C’est une lecture qui ne peut laisser insensible.

• avatar CorinneMa
    16 / 20 Le 22 Janvier 2019 à 08:12 CorinneMa

BD sur cette tradition ancestrale : l'excision. A partager.

• avatar Malauryy
    17 / 20 Le 12 Janvier 2019 à 00:34 Malauryy

Bd traitant d’un sujet encore malheureusement d’actualité à travers le monde.. mais il est indispensable d’en parler, d’informer et de lutter pour que cette pratique cesse. Un bd indispensable tant le message est important.

• avatar Hamisoitil
    17 / 20 Le 25 Janvier 2018 à 01:42 Hamisoitil

Pas assez approfondi sur le thème de l'excision, mais dans l'ensemble, l'essentiel est là, et, surtout, toujours d'actualité, encore aujourd'hui, dans la plupart des pays africains. C'est touchant par la romance, et dur par le sujet... Bonne découverte que je vous recommande au pays du Congo !