Une fin en soie
Sylvie Arnoux2018

16.2

Léopold sauta depuis la nacelle de son mini-zeppelin sur le toit de l’immeuble qui abritait la rédaction de son journal. On était samedi matin et il rentrait d’une nuit agitée dans le ciel lyonnais.

Grâce à ses lunettes à vision extra-sensorielle, il pensait avoir trouvé de nouveaux indices en longeant la Saône, des émanations nauséabondes à l’origine inconnue, identiques à celles qu’il avait captées il y a deux ans dans les coteaux du Beaujolais, et précédemment dans les monts du Forez.

L’étau se resserrait, il le sentait.

2018 [E-book] Editions 1115 (Mille Cent Quinze) (Romans courts et novellas)

Française Langue française | 106 pages | Format : ePub | Sortie : 18 décembre 2018 | ISBN : 9791097100360

2018 Editions 1115 (Mille Cent Quinze) (Romans courts et novellas)

Française Langue française | 101 pages | Sortie : 18 décembre 2018 | ISBN : 9791097100339

1 chronique de blogueurs

• JMB SF Le 25 Novembre 2021 à 11:26
    Une enquête policière nous plonge dans la fin du XIXe siècle lyonnais (avec quelques technologies futuristes) avec ses lieux iconiques, ses personnages historiques, des brèves de journaux d'époque et même quelques mots d'argot locaux. On fait très vite les liens entre les parties de l'histoire, on devine rapidement le secret de la nouvelle soie, mais c'est intense comme une frappe.
  • Une Bulle de fantasy Le 10 Mai 2022 à 22:39
    Une novella policière très prenante dans une ambiance un peu steampunk. Un jeune journaliste enquête sur les disparitions de jeunes femmes à la fin du XIXe siècle à Lyon, en même temps que sur les soieries de la ville. Une histoire dont on devine le dénouement assez rapidement mais qui possède un rythme effréné poussant à tourner les pages très vite. J'ai adoré redécouvrir cette ville autrement.
  • Liam Azerio Le 26 Mai 2022 à 11:02
    Un joli travail d'ambiance et de documentation dans ce Lyon de la Belle Époque aux accents de steampunk. La narration de cette novella est agréable, l'enquête m'a bien embarqué, et le travail éditorial avec des extraits journalistiques est très réussi. Un bémol pour la fin, que j'ai trouvée un peu rapidement expédiée.
  • Zoeprendlaplume Le 11 Juin 2024 à 09:52
    Sympathique ambiance et joli travail sur le vocabulaire, le registre et le ton. L'histoire tient la route, le travail édito est intéressant (même si une bonne relecture n'aurait pas fait de mal), le steampunk bien présent sans faire non plus catalogue de joujoux. Mais le suspense n'est pas là et la fin trop rapidement expédiée. Ce texte manque de développement et de profondeur.
  • Callysse Le 08 Septembre 2024 à 16:13
    Un récit plaisant à suivre, une enquête dans un univers steampunk. J'ai adoré redécouvrir la ville de Lyon avec ses canuts et ses traboules au travers de cette histoire. Je regrette seulement la direction prise pour la narration, ne laissant aucune surprise concernant le coupable. La fin aurait été plus percutante si on avait découvert le coupable plus tardivement.
  • Tatouille Le 08 Novembre 2024 à 14:45
    Une novella qui est vraiment étonnante! J'ai adoré redécouvrir la ville de Lyon, et suivre les personnages dans cette enquête sordide.