VigilanceRobert Jackson Bennett2020

Trois tireurs armés jusqu’aux dents lâchés dans un « environnement » public aléatoire délimité.
Un but : abattre le plus de personnes possible.
Une promesse : un énorme paquet de fric pour celui qui quitte les lieux indemne.
Si l’une des « cibles » met hors d’état de nuire l’un des tireurs et survit, une part du pactole lui échoit.
Des règles simplissimes, et des dizaines de drones qui filment le tout pour le plus grand bonheur de millions de spectateurs hystérisés, d’annonceurs aux anges et de John McDean, producteur et chef d’orchestre de Vigilance, le show TV qui a résolu le problème des tueries de masse aux États-Unis…

16.2

2020 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)

Traduit par Gilles Goullet

27 août 2020

2019 Editions Tor Books

29 janvier 2019

ISBN : 9781250209443

2020 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)

Traduit par Gilles Goullet

27 août 2020

ISBN : 978-2-38163-009-0

• avatar domi_troizarsouilles
    15 / 20 Le 11 Octobre 2021 à 23:47 domi_troizarsouilles

Ce court roman très dérangeant présente une Amérique aux abois, sur un ton cynique, glacial et dénué de toute émotion. Dans un futur proche, «Vigilance», émission de téléréalité qui organise et met en scène des fusillades de masse, a un succès phénoménal. Cette vision du futur est insoutenable car plausible, malgré une petite lueur d’humanité qui subsiste… mais suffira-t-elle à sauver l’Amérique?

• avatar Pyrrha
    14 / 20 Le 26 Septembre 2021 à 14:58 Pyrrha

Le pitch de base m'intriguait pas mal, malheureusement tout le jargon sur les IA et les nouvelles technologies m'a perdue. Le fait que l'on suive seulement des personnages extérieurs à l'action pure de Vigilance m'a un peu déçue et je me suis un petit peu ennuyé. Je pense que le format court ne convient pas à cette histoire qui aurait mérité plus de contexte. Dommage.

• avatar belette2911
    17 / 20 Le 14 Septembre 2021 à 18:43 belette2911

Cette novella, c’est 165 pages qui te pètent à la gueule violement car tu sais que cette dystopie n’est pas si science-fiction que cela, que ce qui est relaté dans ces pages pourraient très bien avoir lieu dans cette Amérique qui voue un amour sans borne aux armes à feu. Un récit glaçant, horrifiant, tellement réaliste que j’en suis restée quelques minutes silencieuse à la fin de ma lecture.

• avatar Lady K
    13 / 20 Le 27 Août 2021 à 15:44 Lady K

Pas convaincue non plus. J'ai apprécié le début, mais je me suis sentie de plus en plus mal à l'aise. Jusqu'à cette fin qui me laisse plus dubitative qu'autre chose.

• avatar Chatplumer
    14 / 20 Le 27 Août 2021 à 15:36 Chatplumer

Pas convaincue. Il y avait du potentiel dans cet univers mais j'espère ne suis convaincue ni par la fin ni par la morale. Dommage.