Vous parler de mon filsPhilippe Besson2025

En cette « journée particulière », Vincent et sa femme, Juliette, doivent surmonter leur douleur pour rejoindre des centaines d’inconnus venus honorer la mémoire d’Hugo, leur fils de quatorze ans. Tandis que le cortège endeuillé progresse silencieusement à travers les rues de Saint-Nazaire, Vincent dialogue avec lui-même, remonte le cours du temps. Pourquoi Hugo a-t-il perdu pied face aux persécutions de deux gamins stupides et cruels ? En quoi ont-ils failli, lui et Juliette ? Comment pardonner à ceux qui ont pris leur fils pour cible et déchaîné sur lui leur haine gratuite et à tous les autres, lâches ou complices, qui ont laissé faire ? Suivant un implacable mouvement de balancier, les souvenirs, des plus joyeux aux plus éprouvants, alternent avec le présent de cette « marche blanche » où chacun tente, comme il peut, de tenir debout. Surtout pour Enzo, le fils cadet.

17.7

2025 Editions Julliard

2025 Editions Julliard

2025 Editions Lizzie

Lu par Jérémy Lopez

• avatar Tina56
    19 / 20 Le 05 Juillet 2025 à 17:55 Tina56

L'auteur a su trouver les mots justes pour ce sujet si sensible et encore nié et méconnu du grand public. Grâce à des livres comme celui-ci, l'opinion commence à changer face à ce fléau qu'est le harcèlement. J'ai été profondément bouleversée pendant ma lecture. J'ai été confrontée au harcèlement en tant qu'enseignante et maman et l'ai toujours combattu.

• avatar marion_piou
    Le 17 Juin 2025 à 11:50 marion_piou

Ce livre est un concentré d’émotions, c’est la gorge serrée que l’on « écoute » le père nous raconter l’impensable.
    Un livre magnifique, dur mais tellement ancré dans l’actualité. On assiste a l’impuissance des parents. Ne rien faire, en faire trop, quel est le juste milieu lorsque son enfant se fait maltraiter, humilier ? La culpabilité du père est tellement bouleversante

• avatar marion_piou
    Le 17 Juin 2025 à 09:38 marion_piou

• avatar Anouschka
    17 / 20 Le 20 Avril 2025 à 18:53 Anouschka

Profondément touchant et émouvant. Une fin bouleversante qui termine cette histoire injuste ET cruelle; intensément et émotionnellement de la plus belle des manières comme sait si bien le faire Philippe Besson.

• avatar pause-hebdo
    20 / 20 Le 17 Avril 2025 à 18:39 pause-hebdo

Livre lu en d’une traite, il fait froid dans le dos, un mélange d’émotion brut. Une mise en lumière d’un sujet tabou de l’enseignement. Le traitement fait par l’auteur du harcèlement scolaire est fait avec beaucoup de réalisme, le désarroi des parents, la montée en puissance des harceleurs, l’instinct de protection de son enfant, puis l’acte ultime le suicide. Coup de coeur.