Aucun comédien de sa génération n'a réussi à incarner avec autant de naturel cette jeunesse rebelle prête à faire sauter les tabous de l'Amérique puritaine. Mais qui était vraiment James Dean, cet enfant terrible et surdoué du cinéma américain ? Que cachait-il en réalité derrière cette moue sensuelle et cette chevelure en bataille gravées dans toutes les mémoires ?
On raconte souvent James Dean par le prisme de sa mort prématurée. Philippe Besson a fait le choix inverse : décrire une enfance singulière, heureuse, une adolescence tourmentée, une jeunesse fulgurante, tenter de cerner un jeune homme dans toute sa complexité, dans toute son ambiguïté, aussi. À l'inverse d'un documentaire ou des vivants rendent hommage à un disparu, dans ce livre, ce sont des disparus qui évoquent un James Dean incarné et vivant. Philippe Besson réalise ici un tour de force en faisant s'exprimer une trentaine de personnages (sa mère, le professeur de théâtre de son lycée, ses colocataires à New York, les metteurs en scène – Nicholas Ray, Elia Kazan – et les actrices – Liz Taylor, Natalie Wood – qui l'ont côtoyé...), recomposant par petites touches la personnalité de James Dean, avant tout dans sa dimension privée.
Sa mère, qu'il adore, lui transmet le goût des arts, mais elle meurt hélas d'un cancer alors qu'il n'a que neuf ans. Son père l'abandonne alors aux bons soins de sa tante et part sur le front. L'adolescence de James Dean, dans l'Indiana, se partage entre les tâches de la ferme ou il grandit et les cours de théâtre de son lycée, qui le passionnent. De New York à Los Angeles, entre ses classes à l'Actors Studio et divers petits boulots, Jimmy poursuit son seul rêve : devenir acteur, pour devenir un autre. Une première apparition dans une publicité pour Pepsi suffit à lancer sa carrière. Dès lors, les plus grands réalisateurs se l'arrachent. Redouté pour ses retards sur les plateaux, ses colères, ses enfantillages, obsédé par la vitesse et collectionneur de voitures de course, couvé par les femmes, adulé par les filles mais attiré par les garçons, il laisse flotter une aura de mystère autour de lui et ne laisse que de rares privilégiés partager son intimité. Jusqu'à ce qu'en 1955, sa Porsche Spyder 550 vienne s'écraser contre un poteau télégraphique, mettant fin à cette trajectoire foudroyante.
« Il faut vivre vite, mourir jeune, et faire un beau cadavre » : telle était la formule provocatrice, mais ô combien prémonitoire que James Dean aimait répéter à son entourage. Dans ce portrait kaléidoscopique, on découvre un garçon inconsolable et myope, capable du pire comme du meilleur, et dont le destin semble n'avoir jamais été autre que de filer telle une comète.
16.4
28 Août 2018Bianca lit16 / 20Lire la chronique
19 Décembre 2017Musea Uranie14 / 20Lire la chronique
06 Décembre 2017PaulineLire la chronique
Le 13 Mars 2023 à 10:53 marion_piou
Quand j’ai vu que c’était la vie de James Dean je me suis dit bof : je ne suis pas très biographie… mais c’est là qu’intervient le génie de Philippe Besson : c’est un livre qui fait parler les personnes qui ont connus le jeune acteur. Et qu’est ce que c’est bien écrit! Je me suis laissée prendre à ce récit, embarquée par cette vie à 1000 à l’heure, sa fragilité, sa beauté pas évidente,ses passions
20 / 20 Le 17 Janvier 2023 à 15:52 Audrey63
Philippe Besson redonne la parole à l'acteur et à ses proches pour nous raconter James Dean. C'est beau, c'est lumineux, c'est passionnant. Ce roman est un hommage réussi à une icône.
Le 28 Mai 2022 à 19:56 laetiti
Magnifique portrait choral de James Dean, le rebelle au cœur tendre... Son étoile n'a pas fini de briller... Très original dans sa forme et très instructif.
Le 04 Avril 2022 à 03:40 Djoh
Le combo James Dean écrit par Besson fonctionne comme je m’y attendais! Une merveille !
16 / 20 Le 07 Novembre 2021 à 10:37 Mallo_books
une bio romancée sur James Dean, génie au destin tragique devenu icône... le roman fait parler tour à tour l'entourage familial, professionnel et diverses personnes l'ayant rencontré... un roman qui n'est pas à prendre comme une bio détaillée mais comme une illustration des démons et des failles d'un homme qui a marqué en seulement 3 films l'histoire du cinéma et de la culture US...