14.8
2021 Editions Pocket
Langue française | 176 pages | Sortie : 7 janvier 2021 | ISBN : 9782266317269
2015 Editions 10/18 (Domaine français)
Langue française | 192 pages | Sortie : 2 janvier 2015
2014 Editions Julliard
Langue française | 234 pages | Sortie : 9 janvier 2014 | ISBN : 2260019153
2014 [E-book] Editions Julliard
Langue française | 234 pages | Format : ePub
Lourinki Le 04 Février 2014 à 01:44
Très bien dans l'ensemble : bonne histoire et très belle écriture, mais la fin est un peu décevante. Il nous prépare tellement à une fin "tragique" dans le sens littéral du terme que du coup on la souhaiterait plus surprenante.Unity Le 22 Janvier 2015 à 14:24
Des années que je n'avais plus lu de Besson. Rien de très neuf à signaler, mais toujours plaisant à lire. Un peu déçue que la fin à laquelle on s'attend très rapidement soit bien celle qui arrive...livingdeadcats Le 06 Mars 2017 à 13:12
Un petit livre plutôt sympathique et bien écrit mais une fin décevante et assez tirée par les cheveux.L'ivre de rêves Le 06 Juin 2017 à 09:08
Comme toujours avec Philippe Besson, j'ai beaucoup aimé le style, très clair, très percutant. C'est une histoire toute simple, mais très vraie, très bien racontée. L'analyse des sentiments du narrateur est vraiment bien approfondie. Je n'ai pas autant aimé que "Arrête avec tes mensonges" ou En l'absence des hommes, mais c'est toujours une excellente lecture.Oceaneca Le 12 Juin 2017 à 12:44
Ce n'est pas le meilleur que j'ai lu de l'auteur mais j'ai apprécié suivre ce narrateur spectateur de l'idylle secrète de son père avec sa nouvelle amante et tout ce qui survient dû à sa position d'observateur et alors de complice. Sa relation avec son père est bien approfondie avec une plume toujours aussi touchante et percutante.Astralasia Le 12 Février 2018 à 08:14
J'ai aimé la plume, la narration, le tempo de l'histoire. Mitigé par la fin, il manque quelque chose sur la discussion du fils et du pèreKti Le 31 Janvier 2019 à 15:55
Comme à son habitude, Philippe Besson nous offre une belle écriture sensible sur un de ses sujets préférés : la complexité des sentiments de ses personnages. Je sors à chaque fois troublée de ces lectures. La réalité est parfois bien amère.LaBibliothequedeJuju Le 19 Février 2019 à 06:30
Tragique. Complexe. Terrible et humain. Toujours une réelle fascination pour les écrits de Philippe Besson. Ce livre, une nouvelle fois, m’a captivé. Huis-clos terrible dans la langueur des mois de chaleur, le lecteur sait dés le départ qu’un drame va arriver. Sorte de tragédie grecque à la sauce BessonYukiness Le 18 Septembre 2019 à 10:14
Encore un très beau roman signé Besson. Les mots sont justes, insubstituables. La vérité éclate avec ce qu’il faut de tragédie, mais cela se passe de commentaire. Le style est là, l’esthétisme aussi. Aucune contradiction, la vérité nue. Besson est un maître pour dire la profondeur des âmes humaines.laetiti Le 23 Mai 2022 à 23:18
Chronique d'un drame annoncé... J'aime décidément beaucoup Philippe Besson.