RavageRené Barjavel1943

Paris 2052 ; dans une France où la Ville prospère , où le Progrès de l'homme éclate, où l'électricité, devenue indispensable, a même remplacé l'agriculture, tout semble possible et l'Homme n'a même plus peur de la mort.
Pourtant, après une formidable panne électrique, la ville est brusquement plongée dans le chaos.
Une panique effroyable prend les Parisiens, laissant les hommes en proie à leurs instincts les plus primaires : égoïsme, folie, pillages, tuerie, barbarie...

14.6

1978 Française Editions Famot

ISBN : Inconnu

1972 Française Editions Folio

1946 Française Editions Folio

2014 Française Editions Folio (SF)

26 mars 2014

2013 Française Editions Libre

1er janvier 2013

1943 Française Editions Denoël

1er avril 2014

• avatar elijiji
    Le 22 Février 2025 à 14:40 elijiji

J'ai commencé et abandonné ce livre. Etant fan de dystopies, je devais le lire pour satisfaire ma curiosité. Mais la misogynie dans le traitement des personnages et les incohérences m'ont fait abandonnés ce livre

• avatar Itenarasa
    15 / 20 Le 26 Octobre 2024 à 01:16 Itenarasa

Une dystopie à replacer dans le jus des mentalités de l'époque. Barjavel ne se défait pas d'une vision hyper patriarcale de la société et, aujourd'hui, en tant que femme, ça heurte un brin.
    Passé cet aspect, le roman m'a paru assez inégal dans son rythme. Une 1ère partie, un peu ennuyeuse, une 2nde épique, une 3ème expédiée.
    Des réflexions ceci dit parfois intéressantes, malheureusement pas toutes

• avatar Oggysan
    12 / 20 Le 24 Juillet 2024 à 13:23 Oggysan

Bon les deux premiers tiers sont les plus marquants et les passages les mieux écrit du livre, on découvre le monde et l'apocalypse de façon originale.
    Puis arrive le dernier tier où on tombe dans du n'importe quoi et une fin digne d'une BD des Schtroumpfs qui pue l'envie de l'auteur de faire de son héros un nouveau messie.
    Bon démarrage mais fin ridicule.

• avatar Morrigan
    10 / 20 Le 03 Octobre 2023 à 14:51 Morrigan

La place des femmes dans ce livre pose un assez grand problème et m'a empêché d'apprécier ma lecture ! Les idées de ce monde de 2050 ne sont pas mauvaises mais on sent que ce livre a été écrit dans les années 40.

• avatar Delkinger
    15 / 20 Le 25 Septembre 2023 à 08:01 Delkinger

Un début en fanfare mais une fin qui soulève des questions. Le style est ancien et on dénote un certain sexisme (que j'avais déjà trouvé dans La nuit des temps), et malgré la satyre qui aide à se poser les bonnes questions, le récit est trop étrange pour y adhérer pleinement.