Les carnets de GuantanamoMohamedou Ould Slahi2015

Au mépris de toutes les garanties prévues par la loi, mon pays m'a livré aux États-Unis, comme si j'étais une sucrerie. Les Américains m'ont envoyé en Jordanie pour y être torturé, puis à Bagram et enfin ici [...]. Je vis hors du monde depuis plus de quatre ans. Mohamedou Slahi, Guantánamo, 13 décembre 2005 Emprisonné depuis août 2002 à Guantánamo, Mohamedou Ould Slahi n'a jamais été inculpé par la justice américaine. Et alors qu'un juge fédéral a ordonné sa libération, le gouvernement des États-Unis a décidé d'ignorer cette décision et ne donne aucun signe d'une quelconque volonté de lui rendre sa liberté. En 2005, trois ans après son arrestation, Mohamedou a commencé à rédiger un journal. Pendant des mois, il a écrit ses mémoires à la main, racontant sa vie avant de disparaître dans les limbes de Guantánamo, pour ce qu'il qualifie " d'interminable tour du monde " de la détention et des interrogatoires. Son journal n'est pas seulement une chronique captivante d'un déni de justice, c'est aussi un récit profondément personnel : terrifiant, parfois férocement drôle, et d'une grande élégance. Publiés pour la première fois, Les Carnets de Guantánamo sont un document d'une importance historique unique.

Titre original : Guantanamo Diary / The Mauritanian (2015)

15.9

2015 Editions Michel Lafon

22 janvier 2015

• avatar terrystad
    19 / 20 Le 13 Août 2025 à 15:51 terrystad

Histoire vécue d’un mauritanien torturé et emprisonné à tord, pendant 14 ans, par les États-Unis (2002-2016).

L’auteur ne se voit pas durant ses 14 années d’emprisonnement, il ne fait donc pas une description précise des tortures subies, au contraire il les minimise involontairement. Donc, n’ayez crainte des descriptions de type cinématographique, c’est pas de tout l’essence du livre.

• avatar terrystad
    19 / 20 Le 13 Août 2025 à 15:51 terrystad

Il s’agit plutôt des sentiments intérieurs vécus, d’où l’intérêt majeur de cette oeuvre.

Car il s’agit bien d’un chef-d’oeuvre. Un livre-témoin profondément humain.

• avatar ChrissGth
    16 / 20 Le 28 Février 2025 à 09:15 ChrissGth

Impossible de ressortir indemne de cette lecture...

• avatar Livraisondemots
    20 / 20 Le 15 Décembre 2016 à 13:37 Livraisondemots

Un véritable coup de coeur

• avatar BoooksEverywhere
    19 / 20 Le 07 Mars 2015 à 11:20 BoooksEverywhere

Un document d'une énorme importance historique.