Poste restante à LocmariaLorraine Fouchet2018

Élevée dans le culte d'un père mort par accident, Chiara, 25 ans, apprend fortuitement que son père biologique vit à Groix en Bretagne. Ébranlée par cette révélation, Chiara part à sa recherche sur l'île aux grenats. Elle remplace la factrice pour s'intégrer à la communauté Groisillonne et mener son enquête en toute discrétion. Mais tout se complique lorsque la jeune femme apprend que deux frères Tonnerre ont croisé sa mère vingt-cinq ans plus tôt. Sur place, Chiara se lie d'amitié avec Urielle, une jeune groisillonne qui ne supporte plus le stress de Paris, et Perig, un vieux correspondant de presse dont le fils a disparu en mer. Alors que l'île l'envoûte et l'invite à rester, elle rencontre Gabin, un écrivain corse qui prête sa plume à des romanciers célèbres. Cette histoire d'amour inattendue s'épanouira-t-elle ? Un roman breton où la tendresse ne reste pas poste restante, où les liens du sang n'accusent pas réception, où le bateau du courrier apporte bien des surprises, et les boites aux lettres recèlent de lourds secrets.

15.8

2018 Editions Héloïse d'Ormesson

5 avril 2018

• avatar Cleados
    19 / 20 Le 29 Mai 2025 à 09:46 Cleados

Je sors de la lecture de ce livre toute chamboulée. Ce roman est une pépite, c’est un voyage merveilleux. C’est fort, c’est tendre et tellement poétique. A la fin de la lecture, je n’ai eu qu’une seule envie, boucler ma valise et partir vers l’île de Groix, à la rencontre de ses paysages vraiment bien décrits et de ses îliens si attachants. J’ai aimé l’écriture de Lorraine Fouchet. Coup de cœur

• avatar bookaddict02
    12 / 20 Le 19 Décembre 2024 à 19:00 bookaddict02

Poste Restante à Locmaria est une lecture qui plaira à ceux qui recherchent une escapade légère et des instants de poésie, mais qui pourrait laisser les lecteurs exigeants un peu sur leur faim. Un roman agréable mais perfectible, qui manque parfois de l’étincelle qui rendrait l’ensemble inoubliable

• avatar cycy41
    15 / 20 Le 18 Juin 2024 à 22:43 cycy41

Histoire familiale et secret, Chiara le jour de l'anniversaire de sa mère apprend par sa marraine que son père décédé n'est peut être pas son vrai père. C'est un choc pour elle, de plus celui ci serait originaire de l'île de Groix. Après de multiples recherches et tests, elle ne saura jamais la vérité, mais se sera retrouvée sur île aux odeurs salins qui ne pourront plus la quitter.

• avatar mellecupoftea
    19 / 20 Le 05 Octobre 2023 à 11:57 mellecupoftea

Même si le roman aborde des sujets grave et pas forcément très joyeux, l’autrice arrive à fait du récit une athmosphere très feelgood et une safe place !!

• avatar elmem
    17 / 20 Le 23 Septembre 2023 à 08:48 elmem

Addict des romans de Lorraine Fouchet et de ses descriptions de la Bretagne, une jolie balade démarrée en Italie qui nous emmène sur l'île de Groix en compagnie de Chiara en quête de ses origines.