Le Pas de Merlin, tome 1Jean-Louis Fetjaine2002

Au VIe siècle, l'île de Bretagne est assaillie par les Saxons, les Gaëls et les Pictes. Après la mort du roi Guendoleu, tué lors d'une terrible bataille, son jeune barde Merlin se trouve plongé malgré lui dans un complot aux conséquences effroyables. Fuyant la barbarie, perdu dans les affres d'un amour impossible, il parcourt les royaumes celtes ravagés par la guerre, suscitant la méfiance de ceux qui voient en lui le "fils du diable". Au plus profond de la forêt, pourtant, l'enfant se découvrira de bien étranges alliés. Au cours de ce voyage initiatique, celui qui deviendra Myrddin le Nécromant réussira-t-il à percer le fascinant secret qui pèse sur ses origines ?

14.7

Saga Le Pas de Merlin Terminée

2005 Française Editions VDB

Lu par Yves Mugler, Véronique Groux de Miéri

2005 Française Editions VDB

Lu par Yves Mugler, Véronique Groux de Mieri et Thierry Duhamel

• avatar AubépineRouge
    14 / 20 Le 19 Décembre 2023 à 14:49 AubépineRouge

C'est un récit davantage politico-historique que fantastique. Tout est très documenté, on en apprend pas mal sur les différents clans Celtiques de cette époque. Cela dit je n'ai pas retrouvé le côté magique que j'affectionne chez Fetjaine. J'a eu du mal à m'attacher à Merlin que j'ai trouvé assez fade et peu caractérisé. Je lirai quand même la suite.

• avatar Duna
    17 / 20 Le 10 Mars 2020 à 11:41 Duna

Un récit qui s'approche au plus près de l'histoire du garçon que fut le druide, avant de devenir une légende. La plume de l'auteur - dont on ressent la formation de médiéviste -, est particulièrement belle, et fait honneur au "jeune merle". Hâte de lire la suite.

• avatar Choupaille
    18 / 20 Le 30 Décembre 2019 à 22:22 Choupaille

Le récit se situe là où l'Histoire rencontre la légende, c'est solidement documenté et jugulé à ce qu'il faut d'Imaginaire pour plaire aux amateurs pointilleux de fantasy historique. N'attendez pas de miracle, Merlin ne peut rien pour la Bretagne dont le sort est déjà historiquement scellé ... mais pour le reste, savourez les querelles entre seigneurs, le parfum de la bruyère et du feu de tourbe.

• avatar Mignoned
    Le 24 Juillet 2018 à 15:15 Mignoned

Un livre quasi historique qui retrace l'adolescence de Merlin. L'auteur nous explique sa théorie au début du livre et ça m'a beaucoup plu (très bien documenté). J'ai bien aimé cette aventure d'Histoire et de légende.

• avatar Julilei
    8 / 20 Le 28 Octobre 2016 à 22:48 Julilei

Un roman très documenté, trop documenté, si bien que l'Histoire est plus présente que l'histoire, que la fiction, et le récit m'a lassée. J'ai lu le tome 1 entièrement, mais il ne m'a pas donné envie de lire la suite.