ChavirerLola Lafon2020

Entre corps érotisé et corps souffrant, magie de la scène et coulisses des douleurs, « Chavirer » raconte l’histoire de Cléo, jeune collégienne rêvant de devenir danseuse, tour à tour sexuellement piégée par une pseudo Fondation de la vocation, puis complice de ses stratégies de "recrutement".

Trente ans plus tard, alors qu’elle-même a fait carrière – des plateaux et coulisses de "Champs-Elysées" à la scène d’une prestigieuse "revue parisienne" – l’affaire ressurgit.

Sous le signe des impossibles pardons, le personnage de Cléo se diffracte et se recompose à l’envi, au fil des époques et des évocations de celles et ceux qui l‘ont côtoyée, aimée, déçue ou rejetée.

16.5

20 octobre 2020

ISBN : 978-2330139346

• avatar EnriqueFromDom
    13 / 20 Le 05 Juillet 2025 à 08:35 EnriqueFromDom

Un roman en demi-teinte, intéressant souvent avec un sujet fort, l'abus dans l'enfance, les rêves, ceux qui s'en saisissent et abusent. L'après, le vivre avec, la prise de conscience. Un malaise toutefois, une impression brouillonne qui s'en dégage, peut être est-ce voulu ?

• avatar Morrigan
    17 / 20 Le 15 Février 2025 à 15:44 Morrigan

Bouleversant, juste et très bien amené. La construction du récit est très bien imaginé. Elle nous permet de voir toutes les conséquences de la situation de départ sur le long terme. L'écriture fait juste ce qu'il faut pour nous toucher tout en étant d'une justesse folle !

• avatar Merlange
    18 / 20 Le 04 Septembre 2024 à 01:26 Merlange

La plume et la construction du récit portent superbement son sujet : le portrait fragmenté d'une protagoniste "mauvaise victime". C'est dur, sensible, touchant, d'une grande finesse dans les relations dépeintes et dans l'analyse d'une mécanique d'emprise.

• avatar Copihue
    18 / 20 Le 19 Avril 2024 à 18:10 Copihue

Prenant des premières pages jusqu'aux dernières lignes, qui m'ont secoué par l'espoir qu'elles apportent. L'écriture de Lola Lafon est rythmée et permet d'interroger de nombreuses problématiques très actuelles : les violences sexuelles envers les enfants, les mécanismes de l'emprise, la culpabilité, le pardon, le secret... toujours avec beaucoup de sensibilité et d'intelligence.

• avatar Superjojo35
    17 / 20 Le 04 Janvier 2024 à 13:41 Superjojo35

Un livre qu'on a du mal à lâcher qui nous entraîne dans les travers de la pédopornographie et surtout comment la manipulation peut influencer des jeunes collégiennes ( faire miroiter une porte de sortie à la misère du quotidien ) . Sujet très troublant !