La fuite du cerveauPierre-Henry Gomont2020

Le 18 avril 1955, Albert Einstein passe de vie à trépas. Pour la science, c’est une perte terrible. Pour Thomas Stolz, médecin chargé de l’autopsie, c’est une chance inouïe. Il subtilise le cerveau du savant afin de l’étudier. S’il perce ses mystères, il connaîtra la gloire...
Le problème, c’est que le corps d’Einstein le suit !

Privé de cerveau, Albert continue à bouger, à marcher, à parler. La perspective de comprendre le fonctionnement de ses neurones l’excite au plus haut point. « Formidable ! On va faire ça ensemble, tous les deux ! », dit-il à Stolz.

Reste à trouver un laboratoire à l’abri des regards. Ce qui n’a rien d’évident quand on a le FBI aux trousses...

15.6

2020 Editions Dargaud

18 septembre 2020

• avatar Dreadz23
    10 / 20 Le 20 Juin 2024 à 23:26 Dreadz23

Je n'ai pas du tout aimé !

• avatar sylvere
    16 / 20 Le 11 Août 2021 à 22:14 sylvere

Cette bd un peu loufoque s'inspire d'une histoire vraie, le vol du cerveau d'Albert Einstein par le légiste qui devait faire son autopsie.

La BD est pour moi une vraie réussite, avec une histoire qui nous entraine, un vrai dynamisme, beaucoup de rythme et des personnages superbement traités.

• avatar hiekashi
    14 / 20 Le 11 Août 2021 à 17:02 hiekashi

Je ne m'attendais pas vraiment à cela. Le style graphique un peu brouillon m'a bien plu mais je dois avouer que je suis un peu déçue en ce qui concerne l'histoire, la trouvant plutôt lente - malgré le grand nombre de pages pour ce format. En revanche, la relation qui naît petit à petit entre Einstein et Stolz est très touchante, rajoutant un peu de douceur dans cette chasse à la gloire.

• avatar majestedsmt
    19 / 20 Le 01 Juin 2021 à 11:56 majestedsmt

Une aventure rocambolesque remplie d'humour. J'ai adoré les "gueules" des personnages et la bonhommie du professeur Albert :-)

• avatar Liam Azerio
    14 / 20 Le 19 Mai 2021 à 23:13 Liam Azerio

Une BD sympathique à lire, sur le vol du cerveau du professeur Albert Einstein par un médecin légiste. Les dessins sont sympas, il y a moultes péripéties. La BD est assez longue, un peu trop peut-être pour me captiver tout au long du récit. Pas inoubliable, mais une lecture distrayante.