L'Adoption, cycle 2, tome 2 : Les repentirs Zidrou et Arno Monin2023

Jusqu'à présent, sa mère s'appelait Guerre, son père Exil... Désormais, ils ont pour noms Trahison et Abandon. Gaëlle et Romain ont adopté Wajdi, 10 ans, qui a grandi dans l'horreur de la guerre au Yémen. Mais la nouvelle vie française du jeune garçon n'est pas simple. Méfiant, endurci par les combats et les souffrances, et ne parlant pas un mot de français, Wajdi interprète mal les gestes les plus simples. Les heureux parents adoptifs vont vite déchanter, confrontés aux premières rébellions. Au gré des difficultés, le couple hésite à confirmer sa demande d'adoption. La famille qui souhaitait tant cet enfant n'en veut désormais plus. Que reste-t-il alors à Wajdi, sinon la fugue ?

15.6

2023 Editions Bamboo (Grand angle)

26 avril 2023

• avatar judepamp
    6 / 20 Le 20 Mars 2025 à 12:42 judepamp

Pathos au possible. SPOILER : L'enfant est traumatisé par ce qu'il a vécu et a parfois des réactions violentes. Les parents ne sont capables d'aucune empathie alors veulent l'abandonner puis finalement avec UNE discussion ils changent d'avis et tout est réglé dans le meilleur des mondes. Ce livre veut critiquer le white saviour mais en fait l'apologie. RIDICULE.

• avatar Elojs
    18 / 20 Le 19 Janvier 2025 à 16:02 Elojs

Moins émouvant que le premier cycle et même si on comprend la faiblesse humaine et que c'est important qu'elle soit montrée... ce cycle m'a moins convaincue, c'est vrai que la fin est trop rapide. Ça reste très beau.

• avatar Elizewyn
    14 / 20 Le 20 Novembre 2024 à 01:11 Elizewyn

Une fin un peu précipitée, ou tout semble s'arranger comme par magie sans qu'on prenne le temps du comment ni du pourquoi.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 04 Novembre 2024 à 14:17 La Parenthèse d'Axelle

Un joli deuxième cycle, différent du précédent avec l'adoption d'un enfant plus âgé et porteur de traumatismes lourds. L'arrivée de Wadji n'est pas sans heurts. Le racisme, mais aussi les minorités en général sont interrogées de façon intelligente. La fin est effectivement tout d'un coup très positive mais le format ne laissait pas forcément la place à plus de développement. 16/20

• avatar LP CDI
    19 / 20 Le 23 Mai 2024 à 22:32 LP CDI

Mieux que le 1, j'en ressors très émue et comblée de cette bulle de lecture. Hâte de lire le prochain cycle...