À ce soirLaure Adler2001

" Au moment de prendre le bain, j'ai enlevé ma montre, une montre offerte par l'homme que j'aime et où l'artiste a inscrit sur le cadran, en demi-cercle, À ce soir. J'ai constaté que le cadran était totalement embué. On dit que la peur crée des sécrétions toxiques. À ce soir était comme effacé. La date, elle, était bien visible. Treize juillet. Dix-sept ans après la mort de Rémi. Le texte qui suit s'est imposé à moi juste après. Il a surgi de la nuit. "

Soupçonné d'un complot contre le chef de l'État français, celui que l'on surnomme " le Prince " et dont il fut pourtant l'ami et le confident, le célèbre professeur Mariani, spécialiste de l'Antiquité romaine mais aussi homme de lettres et de femmes, menacé d'arrestation, n'a d'autre choix que la fuite et l'exil. Après trente ans d'absence, son village natal du sud de l'Italie accueille avec chaleur et ironie le retour de l'enfant prodigue. Soudain replongé dans le décor d'une jeunesse passionnée, en quête de l'obsédant souvenir de Laura autrefois aimée d'un amour furieux, Mariani est cependant confronté au fascinant journal d'un scribe gaulois qui accompagna les légions de César. À l'abri, croit-il, des persécutions, Mariani traduit fiévreusement les récits du scribe. Sous la pointe du calame, l'Antiquité déploie ses fastes cruels ; flamboyant et énigmatique, l'imperator, méprisant les signes, ne craint pas les ides de mars. Mais à la nuit tombée, les sicaires du Prince sont embusqués ; déjà dans les rues du village rôdent les chasseurs de manuscrits. Mariani ne voit rien. Il attend Laura...

15.6

2003 Editions Folio

2001 Editions Gallimard (Blanche)

• avatar Beacakista
    Le 01 Juin 2023 à 15:26 Beacakista

Abandon. Je n’accroche pas au style, ni à la forme. Je trouve la narration prétentieuse et l’histoire embrouillée. Le sujet ne m’intéresse pas non plus malheureusement. La 4eme de couverture aurait gagné à être plus claire sur le thème qui allait être abordé.

• avatar lolodec
    11 / 20 Le 09 Octobre 2020 à 21:21 lolodec

difficile de critiquer ce type d'ouvrage, mais ça reste prévisible et sans grand intérêt. heu, sinon, c'est quoi ce résumé sur le site ?

• avatar CorinneMa
    15 / 20 Le 06 Octobre 2020 à 20:24 CorinneMa

Récit court et poignant d'un moment de vie où tout peut basculer.

• avatar EBD
    16 / 20 Le 21 Février 2019 à 11:51 EBD

Un livre aux mots pesés mais à l'impact fort et chargé d'émotions. Un livre qui m'a emporté et qui décrit si bien la détresse sans retour.

• avatar Ginger_rtbf
    15 / 20 Le 04 Janvier 2019 à 12:53 Ginger_rtbf

Très beau livre et on est emporté... je l'ai lu en une journée ... et même si on sait la fin inéluctable... j'ai versé ma petite larme ! Emouvant, poignant, prenant !