15.8
21 Décembre 2016FattoriusLire la chronique
26 Avril 2016Chat de Bibliothèques17 / 20Lire la chronique
30 Janvier 2016Lydie et Ses Livres16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 04 Février 2022 à 22:12 Genesis
Malgré quelques longueurs, ce livre m'a plu et dépeint avec précision le contexte de l'entrée dans le génocide.
15 / 20 Le 03 Août 2020 à 18:49 belette2911
Un roman fort, puissant, servi par une écriture simple (mais pas simpliste) qui nous parle de la société Rwandaise, de ses mœurs, de sa culture et des clivages entre deux ethnies. Un désamour qui se change en haine et où, les esprits s’échauffant lentement, se finira dans un bain de sang plus tard. Chronique d'un génocide annoncé...
17 / 20 Le 11 Mai 2020 à 02:44 Melimoli
Puissant, douloureux, un roman qui se campe aux prémices du massacre du peuple Tutsi jusqu'à son fatal dénouement près de deux décennies plus tard. Une réflexion sur les manipulations politiques et le manque de magnanimité de certains religieux.
16 / 20 Le 23 Août 2017 à 15:29 camyou
Un roman qui est très fort. Le lecteur suit, le temps d'une années, les élèves de Notre-Dame du Nil et voit la révolution sociale rwandaise ainsi que la mise en place du massacres des Tutsi. Je recommande ce livre à ceux qui veulent voire cette partie de l'histoire d'un point du vue interne.
15 / 20 Le 27 Octobre 2016 à 16:31 Bara Bouh
Un roman fort et poignant. Un autre regard sur le génocide rwandais. Scholastique Mukasonga nous entraine avec elle à la source du Nil, à la naissance de l'une des grandes tragédies de la seconde moitié du XXème siècle.