Enfermée dans la chambre voisine, Souad a entendu la condamnation. Le lendemain, elle est en train de laver du linge dans la cour de sa maison. Son beau-frère approche, elle est terrifiée, il l'asperge d'essence, il craque une allumette, elle est brulée vive.
Aux yeux de tous, cet homme est un héros. C'est ce que l'on appelle un « crime d'honneur ». Ce n'est en fait qu'un lâche assassinat. L'exécutant ne risque rien, il n'est presque jamais poursuivi, encore plus rarement condamné. Plus de cinq mille cas sont répertoriés chaque année dans le monde, bien d'autres ne sont jamais connus.
Atrocement brûlée, Souad a été sauvée par miracle. Elle a décidé de parler pour toutes celles qui aujourd'hui risquent leur vie. Pour dire au monde la barbarie de cette pratique. Elle le fait au péril de sa vie car l'atteinte à « l'honneur » de sa famille est imprescriptible.
16.7
19 Juin 2024Soundandfury16 / 20Lire la chronique
18 Janvier 2019Nini_lit17 / 20Lire la chronique
17 Octobre 2018LaDemoiselle18 / 20Lire la chronique
29 Mars 2017Emilie 231017 / 20Lire la chronique
31 Mai 2015Erika040217 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 07 Mai 2024 à 08:12 Islo
Un témoignage bouleversant et révoltant ! Ça se lit vite mais ça reste longtemps dans l'esprit. Une triste réalité trop méconnue et trop présente encore aujourd'hui. A lire pour en apprendre plus sur certaines coutumes qui nous paraissent, à nous, occidentaux, terribles !
18 / 20 Le 08 Février 2022 à 16:53 enforme
Un témoignage poignant !! Et malheureusement ce genre de chose arrive même chez nous en France (il y a peu de temps un homme a immolé son ex-femme car elle voulait adopter les mœurs française). Dans ce genre de situation je suis pour la loi de Talion.
Le 06 Août 2021 à 12:58 Une Plume
Témoignage terriblement fort et touchant, tant la partie sur son histoire que sur sa reconstruction et découverte de l'Occident. Il est terrible de penser que ces crimes d'honneur sont encore si courant dans beaucoup de pays et que la plus grande majorité n'y survivent pas...
Le 04 Avril 2021 à 21:39 Thimalda
Difficile de noter ce livre en connaissance des contestations de l'authenticité du témoignage.