Les neiges bleuesPiotr Bednarski2008

Au coeur du système répressif soviétique des années quarante, dans l'antichambre du Goulag, un petit garçon de huit ans tente, malgré les épreuves, de garder l'allégresse naturelle à l'enfance. Sur une terre froide et austère avec le Goulag pour seul horizon, certains lisent la Bible en cachette et ne se résignent pas à l'Enfer. Malgré une vie rythmée par les morts, les disparitions, les emprisonnements, le jeune Petia, condamné à devenir adulte avant d'avoir dix ans, va découvrir un terrain de jeu nécessaire et absolu où pousse une des plus belles fleurs de l'espoir : la poésie.

Titre original : Blekitne Sniegi (2008)

16.4

2008 Editions Autrement

Traduit par Jacques Burko

2015 Editions Le Livre de Poche (Biblio)

• avatar fleur doe
    17 / 20 Le 03 Février 2025 à 13:42 fleur doe

Cette autobiographie m’a tellement émue. J’ai revu ma grand mère ( babcia) me raconter son enfance et son adolescence… Une petite merveille.

• avatar fleur doe
    17 / 20 Le 30 Janvier 2025 à 20:09 fleur doe

• avatar Cannetille
    20 / 20 Le 12 Mai 2023 à 09:29 Cannetille

Un livre superbe, aussi marquant qu'émouvant, pour une plongée à hauteur d’enfant dans une période terrible de l’histoire russe. Très grand coup de coeur.

• avatar mi_and_my_books
    15 / 20 Le 27 Janvier 2021 à 12:19 mi_and_my_books

J'ai adoré ma lecture, elle aborde des sujets importants comme la pauvreté, la guerre, etc.
    C'est une histoire où je suis sortie dans ma zone de confort puisque je n'ai pas l'habitude de lire des romans autobiographiques. J'ai également acheté le tome 2 que je lirais bientôt.

• avatar Archichose
    18 / 20 Le 11 Octobre 2016 à 20:14 Archichose

Un conte noir au cœur des neiges sibériennes . Jamais froid pourtant. C'est plein de contraste. Fortement délicat, délicatement fort. Un récit autobiographique simple et beau.