Patients Grand Corps Malade2012

Il y a une quinzaine d’années, en chahutant avec des amis, le jeune Fabien, pas encore vingt ans, fait un plongeon dans une piscine. Il heurte le fond du bassin, dont l’eau n’est pas assez profonde, et se déplace les vertèbres. Bien qu’on lui annonce qu’il restera probablement paralysé à vie, il retrouve peu à peu l’usage de ses jambes après une année de rééducation. Quand il se lance dans une carrière d’auteur-chanteur-slameur, en 2003, c’est en référence aux séquelles de cet accident – mais aussi à sa grande taille (1,94 m) – qu’il prend le nom de scène de Grand Corps Malade.
On connaît l’immense succès qui suit : trois albums plébiscités par le public et la critique, une distinction de Chevalier des Arts et des Lettres, qui récompense la qualité de sa plume, toujours subtile et surprenante. Dans ses chansons pleines de justesse, telles « À l’école de la vie », « Roméo kiffe Juliette », « Éducation nationale », ou encore « Rachid Taxi », l’artiste soulève le voile d’une réalité sociale et politique singulière. Chaque année, certains de ses textes sont proposés au baccalauréat de français.
Dans son livre, où il se fait pour la première fois auteur d’un récit en prose, il raconte, avec humour, dérision et beaucoup d’émotion, les douze mois passés en centre de rééducation et relate les aventures tragiques mais aussi cocasses vécues par lui et ses colocataires d’infortune.

17.1

2017 Française Editions Points

2014 Française Editions Points

15 mai 2014

2013 Française Editions de la Loupe

2012 Française Editions Don Quichotte

• avatar Vallcoo
    17 / 20 Le 12 Octobre 2024 à 14:36 Vallcoo

Que dire... En tant que soignante, j'étais dans cette histoire. Bravo à Fabien pour ce récit. Un roman percutant.

• avatar alex.mandy
    Le 22 Juin 2024 à 12:18 alex.mandy

Superbe récit sur la vie en centre de rééducation, j’ai appris beaucoup de choses et j’ai ri, ce que je n’imaginais pas forcément.

• avatar Lulu l abeille
    17 / 20 Le 26 Mai 2024 à 00:39 Lulu l abeille

Un roman incroyablement émouvant. Avec une touche d'humour, l'auteur nous partage ses ressentis, et dresse un tableau complet de son centre de rééducation. Par ailleurs, son style d'écriture, plutôt singulier, renforce cette étrange impression de lire le "journal intime" d'un tétraplégique. J'avoue en avoir appris beaucoup, en très peu de pages. D'autant plus, que ce livre déborde d'humanité.

• avatar Madmoisellelit
    16 / 20 Le 06 Avril 2024 à 14:29 Madmoisellelit

Un roman autobiographique très bien écrit. Une touche d’humour et de légèreté pour parler du handicap tout en laissant les émotions passées à travers les lignes. Des histoires de vie poignantes, qui nous bouleversent forcément ! J’ai passé un joli moment de lecture.

• avatar Ariston
    17 / 20 Le 16 Mai 2022 à 21:14 Ariston

Se lit vraiment très vite. Une écriture simple mais authentique. Un très bon moment.