La décisionIsabelle Pandazopoulos2013

En plein cours de maths, Louise, jeune fille sans histoires, excellente éléve de Terminale S, a un malaise. Samuel, le délégué, l’accompagne aux toilettes. Du sang s’écoule, Louise ne répond plus. Hémorragie ? Suicide ? En fait, la jeune fille a accouché. Elle ne savait pas qu’elle était enceinte, mais elle a donné naissance à un petit garçon de 3,3 kg. Pourtant, Louise affirme qu’elle n’a jamais couché avec personne… Alors que s’est-il vraiment passé ? En état de choc, la jeune fille ne peut accepter la réalité. Pourtant, il lui faut décider du sort de son enfant : le garder ou le confier pour adoption. Elle n’a que quelques semaines. Et un long chemin à faire…

15.6

2016 Française Editions Gallimard (Pôle fiction)

3 mars 2016

2013 Française Editions France Loisirs

2013 Française Editions Gallimard (Scripto)

• avatar Cequizz
    17 / 20 Le 31 Mai 2024 à 09:14 Cequizz

Oulala il pique ce livre. J'ai eu un enfant il y a 1 an et j'ai la même date de naissance que Louise, alors je me suis sentie proche d'elle malgré tout. J'ai beaucoup aimé moi les différents points de vue, le fait qu'elle essaie d'aimer mais n'y arrive pas. Les sujets soulevés mais pas creusés parce que la réalité n'est pas une thèse. J'aurais juste voulu qu'elle porte plainte.

• avatar tallyhope
    14 / 20 Le 24 Février 2024 à 15:27 tallyhope

Un sujet intéressant, mais on sent que l'autrice a parfois mis en avant ses propres opinions pour certaines scènes qui m'ont fait lever les yeux au ciel. Résultat, je n'ai pas réussi à m'attacher à Louise et à ses camarades.
    Une lecture moyenne et oubliable donc.

• avatar Marylou07
    16 / 20 Le 11 Mars 2023 à 09:46 Marylou07

Une lecture ado qui abordé un sujet difficile. Le thème est bien traité mais le choix d'écrire le point de vue de chacun engendre des difficultés à s'attacher aux personnages et à centree réellement l'histoire. L'histoire est prévisible et traîne un peu en longueur. Un livre qui permet d'aborder le déni de grossesse avec des ados et d'y réfléchir mais qui manque un peu de profondeur.

• avatar Juju Books
    14 / 20 Le 13 Septembre 2022 à 18:15 Juju Books

Un roman court et brutal sur le déni de grossesse. Comme j'ai pu lire dans d'autres commentaires, je ne me suis pas attachée à Louise, ni aux autres personnages. La fin, malgré qu'elle soit abrupte, explique bien le point de vue et le choix de Louise pour l'avenir de son bébé.

• avatar Améthystee
    15 / 20 Le 25 Juin 2022 à 18:03 Améthystee

Touchant, prenant, et déstabilisant. Louise et sa fragilité.. ses doutes, ses peurs et sa souffrance. Ce bébé qui vit, qui est toujours près d'elle, là, à quelques pas. Un roman délicat, dure.. Mais une réalité qui bouleverse des vies au quotidien