Vent d'est, vent d'ouestPearl Buck1930

"Vent d'est, vent d'ouest" raconte comment une jeune femme chinoise élevée dans les traditions ancestrales (pieds bandés, préparation à une vie d'épouse soumise, etc) se retrouve au moment de son mariage déstabilisée par ce mari qui a étudié en Occident et en est revenu avec une toute autre idée de l'existence. Il ne peut échapper au mariage arrangé, mais est bien décidé à "libérer" son épouse des traditions qui selon lui ne peuvent plus continuer d'exister.

Titre original : East Wind, West Wind (1930)

16.5

1953 Editions Stock

2006 Editions Le Livre de Poche

• avatar Magmeeko
    15 / 20 Le 16 Mars 2025 à 15:58 Magmeeko

Un roman qui se lit bien tant la plume est agréable. Le tout est bien rythmée et j'ai adoré la confrontation entre les deux cultures, même si celle occidentale apparait comme plus évoluée, moins archaïque et superstitieuse. Le cheminement de pensées de la narratrice est intéressant à suivre, dans ses doutes et ses confrontations.

• avatar FiftyShadesDarker
    14 / 20 Le 05 Août 2024 à 15:07 FiftyShadesDarker

Un roman présentant une autre culture, qui permet de nous éveiller à des peuples différents à travers deux histoires atypiques pour nous aujourd'hui.

• avatar Autumnalys
    13 / 20 Le 14 Janvier 2023 à 14:44 Autumnalys

Malgré le point de vue supposé être oriental compte tenu des origines de la narratrice, je trouve que la vision de ce roman est profondément occidentale. Si l'idée est de "prendre le meilleur des deux cultures", en réalité, seulement la culture occidentale est présentée à son avantage, comme étant de loin supérieure à la culture chinoise à multiples égards. Cela m'a beaucoup gêné.

• avatar Azeleen
    17 / 20 Le 24 Septembre 2022 à 18:00 Azeleen

Une très belle lecture tout en douceur, parfait pour cette saison ^^

• avatar Naoto
    20 / 20 Le 31 Mai 2022 à 13:17 Naoto

Un vrai bijou, je suis bien partie pour lire toute la bibliographie de Pearl Buck :)