Les Femmes de l'islam, tome 1 : KhadijaMarek Halter2014

La naissance de l'islam, c'est d'abord l'histoire d'une femme, Khadija. La première épouse du prophète, celle qui l'aimait quand il n'était qu'un jeune caravanier, celle qui avant tous lui a dit : « Moi, je crois. »
Veuve, belle et riche, Khadija doit se remarier pour maintenir sa place dans la société très masculine de La Mecque. Contre toute attente, elle choisit un homme pauvre et illettré, Muhammad ibn 'Abdallâh. En dix ans de bonheur, elle impose Muhammad auprès des puissants clans de La Mecque et forme avec lui un couple exceptionnel, modèle de sagesse et de modération. Mais une série de tragédies s'abat sur le pays. La peste, les inondations et la mort endeuillent la famille. Face à ces coups du destin, Khadija fait preuve d'un courage et d'une force inouïs.
La paix revenue, Muhammad s'isole dans le désert ou, un jour, l'ange Gabriel lui transmet les paroles du Dieu Unique. Muhammad croit devenir fou, il a peur. Khadija, elle, pressent qu'il s'agit là d'un grand événement. Se dressant contre tous pour défendre la parole nouvelle de son bien-aimé, elle pose les fondements sur lesquels Muhammad ibn 'Abdallâh bâtira l'une des plus remarquables aventures religieuses du monde.

16.2

Saga Les Femmes de l'islam Terminée

2015 Editions J'ai Lu

2015 Editions France Loisirs

2014 Editions Robert Laffont

10 avril 2014

• avatar Poupimum
    16 / 20 Le 30 Juin 2025 à 09:15 Poupimum

Intéressant, mais j'ai regretté les quelques éléments non historiques, et j'ai eu du mal à m'attacher aux personnages.

• avatar Croque-bouquin
    19 / 20 Le 03 Juillet 2021 à 22:23 Croque-bouquin

Un premier tome superbe ! Marek Halter rend encore hommage à l'une des grandes femmes des religions abrahamiques : une femme véhémente, intelligente, volontaire, avec ses forces et ses faiblesses ; il tisse une belle histoire, où la vie côtoie la mort, où la joie se bat avec les larmes, où la sensualité alterne aux troubles. Tout autant que le tome 3, j'ai adoré !

• avatar Mina-Strogoff
    19 / 20 Le 07 Janvier 2021 à 12:55 Mina-Strogoff

LE coup de coeur de 2020 pour moi. J'ai été totalement séduite par le personnage de Khadija et aussi par Muhammad. L'écriture de Marek Halter est très immersive et addictive. Je recommande vivement.

• avatar ellalecrivain
    15 / 20 Le 27 Août 2019 à 12:57 ellalecrivain

Sympathique découverte de l'Arabie dans les années 600 de notre ère, l'auteur a représenté fidèlement l'ambiance de l'époque. J'ai apprécié le portrait de Khadija, femme forte qui a "construit" le destin de son mari. La fin est précipitée et il y a quelques temps morts dans le récit mais l'ensemble vaut le coup.

• avatar Thimalda
    16 / 20 Le 13 Novembre 2016 à 17:06 Thimalda

Un premier tome vraiment très sympas, une invitation, presque, au voyage. j'ai beaucoup aimé.