À l'intérieur / À fleur de peauJodi Picoult2016

Quand votre fils ne vous regarde jamais dans les yeux… comment savoir s’il est coupable ?
Adolescent atteint du syndrome d’Asperger, Jacob Hunt ne possède pas le mode d’emploi pour communiquer avec les autres. Enfermé dans sa bulle, il est pourtant d’une intelligence prodigieuse. Un sujet le passionne plus que tout : la criminalistique. Il parvient souvent à se rendre sur des scènes de crime, où il ne peut s’empêcher d’expliquer aux policiers comment faire leur travail. En général, il tombe juste.
Mais lorsqu’un assassinat se produit dans le quartier, l’attitude de Jacob est un signe flagrant de culpabilité pour la police. Pour la mère et le frère de Jacob, l’intolérance et l’incompréhension qui ont toujours menacé leur famille resurgissent brutalement.
Et cette question lancinante, qui ne laisse pas leur âme en paix… Jacob a-t-il, oui ou non, commis ce meurtre ?

Titre original : House Rules (2010)

17.5

2018 Française Editions Michel Lafon (Poche)

Traduit par Joëlle Touati

9 novembre 2010

2016 Française Editions Michel Lafon

• avatar Famous-unknown
    18 / 20 Le 20 Janvier 2017 à 20:30 Famous-unknown

J'ai vraiment été touchée par ce livre et notamment par la fin, même si on s'y attend un peu !
    Je pense relire d'autres livres de l'autrice, notamment parce que j'ai le sentiment qu'elle arrive à choisir les mots parfait pour émouvoir. Le seul défaut serait des passages répétitifs !
    18 :)

• avatar NanaSoligny
    16 / 20 Le 03 Décembre 2016 à 21:20 NanaSoligny

Pas le meilleur de Picoult, mais encore une réussite! La "révélation finale" a beau être prévisible, elle est quand même très touchante!

• avatar VioletteLyyant
    17 / 20 Le 02 Septembre 2016 à 11:26 VioletteLyyant

Un magnifique roman, à la fois touchant et très prenant.
    J'aurais juste aimé que la toute fin soit un peu plus développée.

• avatar Sandrine.V
    20 / 20 Le 23 Août 2016 à 13:57 Sandrine.V

J'ai adoré cette lecture et le personnage de Jacob.

• avatar FrenchDawn
    15 / 20 Le 23 Février 2016 à 09:26 FrenchDawn

Ayant été orientée vers Asperger par une psy comportementaliste à l'âge canonique de 30 ans, j'étais forcément intéressée par cette lecture. Dans l'ensemble, j'ai apprécié l'histoire, et Jacob est un personnage attachant, mais il faut garder à l'esprit qu'il y a autant de formes d'Asperger que d'individus, et que l'Asperger de Jacob est quand même plutôt extrême par certains côtés.