À mains nues, tome 1Leïla Slimani et Clément Oubrerie2020

« Monsieur, ce sont des idées bien rétrogrades que vous exposez là. Bientôt les femmes seront médecins, ingénieures, avocates… Aucune nation moderne ne peut se priver de l’intelligence de la moitié de sa population. »

16.1

Saga À mains nues Terminée

2020 Editions Les Arènes

4 novembre 2020

• avatar Clem819
    18 / 20 Le 23 Janvier 2025 à 19:29 Clem819

Lu d'une traite. Une magnifique BD très instructive sur la vie de Suzanne Noël, une femme pionnière de la chirurgie réparatrice/esthétique

• avatar Copihue
    15 / 20 Le 21 Février 2024 à 22:01 Copihue

Cette BD permet de découvrir le parcours étonnant de Suzanne Noël, dans un début de XXe siècle où il faut encore franchir de nombreux obstacles pour faire des études et exercer un métier intellectuel quand on est une femme. La partie sur les Gueules cassées est également intéressante.

• avatar Compter les couleurs
    Le 30 Janvier 2024 à 20:40 Compter les couleurs

Heureuse d'avoir découvert Suzanne Noël grâce à cette biographie graphique. Néanmoins, après ce premier tome je n'ai pas tellement envie de lire la suite. Je trouve que l'histoire est survolée et je n'ai pas accroché avec le graphisme.

• avatar Lubellile
    15 / 20 Le 04 Juillet 2023 à 16:29 Lubellile

La découverte d'une femme que je ne connaissais pas, Suzanne Noël. Une BD sympathique, mais qui ne me laisse pas une marque indélébile.

• avatar cocomb3
    15 / 20 Le 14 Mai 2023 à 11:40 cocomb3

Une BD qui met joliment en valeur Suzanne Noël, femme pionnière dans le domaine de la chirurgie esthétique. On la voit s'imposer peu à peu dans l'univers médical, très masculin ; sa détermination est admirable.

Clément Oubrerie

Bande-dessinée | Historique