Dans le jardin de l'ogreLeïla Slimani2014

«Une semaine qu'elle tient. Une semaine qu'elle n'a pas cédé. Adèle a été sage. En quatre jours, elle a couru trente-deux kilomètres. Elle est allée de Pigalle aux Champs-Élysées, du musée d'Orsay à Bercy. Elle a couru le matin sur les quais déserts. La nuit, sur le boulevard Rochechouart et la place de Clichy. Elle n'a pas bu d'alcool et elle s'est couchée tôt. Mais cette nuit, elle en a rêvé et n'a pas pu se rendormir. Un rêve moite, interminable, qui s'est introduit en elle comme un souffle d'air chaud. Adèle ne peut plus penser qu'à ça. Elle se lève, boit un café très fort dans la maison endormie. Debout dans la cuisine, elle se balance d'un pied sur l'autre. Elle fume une cigarette. Sous la douche, elle a envie de se griffer, de se déchirer le corps en deux. Elle cogne son front contre le mur. Elle veut qu'on la saisisse, qu'on lui brise le crâne contre la vitre. Dès qu'elle ferme les yeux, elle entend les bruits, les soupirs, les hurlements, les coups. Un homme nu qui halète, une femme qui jouit. Elle voudrait n'être qu'un objet au milieu d'une horde, être dévorée, sucée, avalée tout entière. Qu'on lui pince les seins, qu'on lui morde le ventre. Elle veut être une poupée dans le jardin de l'ogre.»

15.2

2018 Editions Folio

1er novembre 2018

ISBN : 9782072821967

2015 Editions Folio

ISBN : 9782070468188

2014 Editions Gallimard (Blanche)

28 août 2014

2021 Editions Audible studios

ISBN : B093QGR4NY

• avatar Tina56
    16 / 20 Le 01 Juin 2025 à 20:38 Tina56

Ce thème de l'addiction au sexe ne m'intéressait pas trop mais j'avoue que la plume de Leïla Slimani a fait des merveilles. Par son style, elle a su avec talent décrire la "maladie" d'Adèle. Au début, je n'ai pas éprouvé d'empathie pour elle mais au fur et à mesure, j'ai mieux compris ce comportement addictif, qui se révèle problématique pour elle et son entourage.

• avatar L1bellule
    16 / 20 Le 10 Août 2024 à 09:47 L1bellule

"Une poupée dans le jardin de l'ogre". Une phrase percutante pour résumer ce récit. L'autrice m'a définitivement convaincue de son talent, dans ce 1er roman. La thématique est lourde : l'addiction au sexe. Les conséquences sont lourdes, oui. Mais toute la force du récit se fait dans la mise au jour implicite de ses origines. Un dénouement en creux pour laisser chacun comprendre ou non.

• avatar Nuitclaire
    18 / 20 Le 03 Mars 2024 à 13:03 Nuitclaire

Je m'attendais au pire vu la thématique mais j'ai été sincèrement touchée par la détresse des personnages principaux. Excellent bouquin mais que la thématique est difficile à lire... le sujet dépasse de loin la nymphomanie.

• avatar Ludilitdesromans
    17 / 20 Le 04 Août 2023 à 16:45 Ludilitdesromans

C’est fluide c’est prenant et addictif. Leila Slimani prouvait déjà son talent avec ce premier roman.

• avatar Cervus
    14 / 20 Le 28 Novembre 2022 à 12:37 Cervus

J'avais eu beaucoup de mal avec "Chanson douce". Ici, c'est un mieux. La lecture était très fluide. Mais pour le contenu, c'est spécial, c'est long, ça en devient presque répétitif. En plus, l'histoire qui m'a semblé très parigo-parisienne par moments. Rien de très passionnant.