Ainsi résonne l'écho infini des montagnesKhaled Hosseini2013

En Afghanistan, des années 1950 à nos jours, mais aussi à Paris dans les années 1970, en Californie dans les années 2000 et sur une île grecque aujourd’hui. A Shadbagh, un minuscule village agricole, Abdullah, 10 ans, s’occupe de sa petite sœur Pari. Entre les deux enfants, le lien est indéfectible, ce qui leur permet d’oublier la mort de leur mère, les absences de leur père qui cherche désespérément du travail et ces jours où la faim les tenaille encore plus qu’à l’habitude. Un jour, leur père décide de partir pour Kaboul où l’oncle Nabi lui aurait trouvé un emploi et d’emmener Pari avec lui. Abdullah sent qu’il se trame quelque chose. Et de fait, leur père, préférant « couper un doigt pour sauver la main », vend Pari à la riche famille pour laquelle travaille Nabi. Une séparation déchirante qui pèsera sur toute la vie d’Abdullah, même après son exil aux Etats-Unis. La petite Pari oublie et grandit à Paris où sa mère, Nila, trop libre pour la société afghane, s’est enfuie au milieu des années 50. Nabi est resté auprès de Suleiman, le mari de Nila, devenu handicapé suite à un AVC. Des années plus tard, bien après la chute des Talibans, Abdullah n’a pas oublié Pari qui, elle, n’a jamais pu combler une sensation de vide, comme s’il lui manquait quelque chose d’indispensable, dont elle ignorait tout…

Titre original : And the mountains echoed (2013)

16.2

Lu par Mathieu Buscatto

15 janvier 2014

• avatar norely59
    14 / 20 Le 25 Août 2014 à 13:15 norely59

Avis mitigé... j'ai adoré le début du livre puis une sucession de personnages secondaires est apparue, et cela m'a lassé ! Dommage j'avais adoré Mille soleils splendides

• avatar ElineB
    18 / 20 Le 28 Juillet 2014 à 16:26 ElineB

Un roman magnifique de Khaled Hosseini encore une fois !!! J'ai moi aussi été un peu perturbé par tous ces personnages, tout ces liens, toutes ces époques, ca m'a un peu perdu par moment mais c'est quand même un livre superbe !

• avatar Cockatoo
    13 / 20 Le 04 Mai 2014 à 18:49 Cockatoo

Un peu déçue par ce livre, moi qui avais adoré les précédents... Le texte ne m'a pas séduite, je n'ai pas trouvé l'histoire aussi belle que ce à quoi je m'attendais malgré un début prometteur. Et comme prettybooks, j'ai également été perturbée par la "chaîne" de personnages secondaires qui (re)connectent Abdullah et Pari l'un à l'autre. Dommage !

• avatar prettybooks
    18 / 20 Le 08 Décembre 2013 à 22:01 prettybooks

Une histoire magnifique, terrible, comme Khaled Hosseini sait si bien les écrire. J'ai été perturbée par l'éloignement et le détachement émotionnel que nous impose l'auteur par tous les personnages développés, et pourtant, Pari et Abdullah restent en fond de cette histoire, et la fin est tout simplement triste et merveilleusement belle à la fois. Ce roman est magnifiquement unique.

• avatar La tête dans les livres
    16 / 20 Le 05 Décembre 2013 à 12:34 La tête dans les livres

Un très beau roman à plusieurs voix que nous livre Khaled Hosseini avec comme fil rouge l'Afghanistan!