AnimaWajdi Mouawad2012

Lorsqu’il découvre le meurtre de sa femme, Wahhch Debch est tétanisé : il doit à tout prix savoir qui a fait ça, et qui donc si ce n’est pas lui ? Éperonné par sa douleur, il se lance dans une irrémissible chasse à l’homme en suivant l’odeur sacrée, millénaire et animale du sang versé. Seul et abandonné par l’espérance, il s’embarque dans une furieuse odyssée à travers l’Amérique, territoire de toutes les violences et de toutes les beautés. Les mémoires infernales qui sommeillent en lui, ensevelies dans les replis de son enfance, se réveillent du nord au sud, au contact de l’humanité des uns et de la bestialité des autres. Pour lever le voile sur le mensonge de ses origines, Wahhch devra-t-il lâcher le chien de sa colère et faire le sacrifice de son âme ?

17.2

2012 Française Editions Actes Sud

2022 Française Editions Actes Sud

• avatar art_pxp
    18 / 20 Le 22 Août 2018 à 16:39 art_pxp

Un magnifique roman, très dur dans le style autant que dans les faits. Wajdi Mouawad dresse ici un portrait à proprement parler monstrueux de l'espèce humaine, qu'il joint à une multitude de scènes des plus cruelles, qui rythment la vie animale sans que nous nous en rendions forcément compte. Les deux premières parties peuvent être difficiles à lire mais ce qui suit en vaut largement l'effort.

• avatar mosaik
    16 / 20 Le 23 Juin 2018 à 19:31 mosaik

une narration très originale qui m'a plus. Le texte est brut, cru et bestiale. Même si quelques longueurs m'ont gênés, c'est un roman qui ne peux laisser indifférents. âme sensible s'abstenir, certains passages sont vraiment cruel et violent aussi bien envers les humains que les animaux.

• avatar viduite
    Le 13 Février 2017 à 15:22 viduite

Dans ce roman, Wadjdi Mouawad donne la parole à la bestialité au fond de chacun de nous. À travers, le point de vue d'abord d'animaux divers et varié puis du chien qui accompagne le plus en plus monstrueux Wahhch Debch, nous assistons dans une plongée, à la lettre hélas, dans les entrailles de la tragédie. Ce paroxysme de passion a suscité chez moi peu de pitié et de terreur comme disait l'autre

• avatar Alex Braus
    20 / 20 Le 26 Janvier 2017 à 22:10 Alex Braus

Véritable coup de coeur! Incroyable! <3

• avatar Pokaiju
    18 / 20 Le 10 Novembre 2016 à 12:38 Pokaiju

Entre humanité et bestialité, j'ai été complètement prise par cette lecture, le parti pris des points de vue, la violence omniprésente... Difficile d'en dire plus!