Arte, tome 01Kei Ohkubo2015

Florence, début du 16e siècle. Dans ce berceau de la Renaissance, qui vit l’art s’épanouir dans toute sa splendeur, une jeune aristocrate prénommée Arte rêve de devenir artiste peintre et aspire à entrer en apprentissage dans un des nombreux ateliers de la ville… Hélas ! Cette époque de foisonnement culturel était aussi celle de la misogynie, et il n’était pas concevable qu’une jeune femme ambitionne de vivre de son art et de son travail. Les nombreux obstacles qui se dresseront sur le chemin d’Arte auront-ils raison de la folle énergie de cette aristo déjantée ?

Titre original : Arte, book 1 (2013)

16.8

Saga Arte

2015 Editions Komikku

Traduit par Ryoko Akiyama

26 août 2015

• avatar Miisjess
    16 / 20 Le 30 Mai 2023 à 17:00 Miisjess

Un premier tome qui par ses illustrations emplies de détails et ses messages d'or et déjà clairs, illustre assez bien l'essor artistique dont l'écho s'est fait entendre au XVIème siècle, sans oublier les enjeux sociaux et politiques qui ne manquent pas de se mettre en place, avec des thématiques féministes, ce qui rend le tout vraiment inspirant et prometteur pour la suite du manga !

• avatar Chloélit
    15 / 20 Le 28 Mars 2023 à 20:52 Chloélit

Une jolie découverte prometteuse, aux illustrations splendides de détail et à l’héroïne purement attachante ! Seule ombre au tableau : l’esquisse d’une romance, bien loin de me convaincre… Les prochains tomes sauront, je l’espère, venir apaiser mes doutes !

• avatar Wake
    15 / 20 Le 23 Janvier 2023 à 18:12 Wake

J'attend de voir le tome 2 pour me décider si j'aime ou non Arte. C'est plutôt bon dans l'ensemble, avec un très beau style graphique, cependant, je ne suis pas fan du traitement du sujet qui fait tout de même des raccourcis historiques. J'attend de donner mon avis, justement pour voir si dans le tome 2, il y a un peu plus de relativisme.

• avatar Torie
    17 / 20 Le 16 Janvier 2023 à 09:41 Torie

Très contente de découvrir Arte, une femme avec une détermination et une volonté incroyable. Hâte de voir son évolution.

• avatar Miettesdeclow
    17 / 20 Le 14 Janvier 2023 à 21:11 Miettesdeclow

Un début prometteur, ce n'est pas un coup de coeur, mais je suis très curieuse de découvrir l'évolution d'Arte et de arrivée dans le milieu artistique.