Rester en vieMatt Haig2016

À 24 ans, souffrant d'anxiété et de dépression, Matt Haig s'est retrouvé au bord d'une falaise, les pieds à moitié dans le vide, sur le point de se précipiter... Rester en vie, cela paraît si difficile à celles et ceux qui sont au fond de l'abîme, qui ne voient poindre aucune lueur. Ce livre vif et sensible, plein d'humour aussi, raconte les batailles que l'auteur a menées pour comprendre ce qui lui arrivait, le partager aux autres (pas toujours compréhensifs), et se mettre sur le chemin de la guérison.
En cinq chapitres - Tomber, Atterrir, Se relever, Vivre, Être -, Matt Haig explique avec sincérité comment il a progressivement vaincu sa maladie et trouvé le bout du tunnel. Car les raisons de rester en vie sont nombreuses, et détaillées ici avec force et optimisme. Ouvrir ce livre, c'est entamer une exploration joyeuse des façons d'exister, d'aimer mieux, de se sentir plus vivant.

Titre original : Reasons to stay alive (2015)

17.1

2018 Editions Le Livre de Poche

14 février 2018

2016 Editions Philippe Rey (Document)

Traduit par Samuel Sfez

31 décembre 2015

2015 Editions Canongate

• avatar Elfy
    17 / 20 Le 29 Octobre 2024 à 07:45 Elfy

J''ai beaucoup aimé les messages transmis dans ce livre. Il raconte sa propre histoire, son propre vécu face à la dépression. Chacun vit les choses à sa façon et il apporte un éclairage sur ce que lui a pu comprendre avec le recul. Un vrai plus pour les métaphores utilisées au cours des chapitres, c'est très parlant et très vrai.

• avatar Lou'_
    20 / 20 Le 15 Avril 2024 à 12:00 Lou'_

J'ai trouvé quelques passages de la fin un peu trop "gentils" mais ce n'est que mon avis personnel. Un livre qui m'a parlé, doux, réconfortant et si vrai. A mettre entre toutes les mains qui en ont besoin [20]

• avatar llinette
    18 / 20 Le 17 Avril 2023 à 13:32 llinette

Beaucoup, beaucoup de passages qui font du bien à lire. J'ai également pris pas mal de notes durant ma lecture et je dois dire que c'est une lecture que j'ai trouvé transparente et qui fait du bien.

• avatar EveeBouquine
    19 / 20 Le 19 Mars 2022 à 13:21 EveeBouquine

Un livre qui m'a fait énormément de bien pour traverser une période difficile.

• avatar owlhazel
    16 / 20 Le 02 Mai 2021 à 08:46 owlhazel

En se basant sur sa propre expérience avec la dépression et l’anxiété, Matt Haig ne propose pas de solution miracle mais des conseils, pistes et témoignages pour comprendre, accepter et accompagner. Un titre très fluide et très facile d’accès.