BellefleurJoyce Carol Oates1981

Ce roman nous entraîne dans les pénombres des consciences d'une Amérique qui peine à se relever de la guerre de Sécession et au sein de laquelle les origines sociales et le poids de la lignée entravent toujours les destins individuels. Les Bellefleur ont exercé une influence déterminante sur l'état de New York tout au long du XIXe siècle. Ils composent un clan des plus bigarrés : un tueur en série, un allumé qui part se terrer dans les montagnes à la recherche de Dieu, un noctambule inquiétant, un brillant scientifique, une enfant singulière à laquelle Leah, jeune femme délicate, donne naissance, avant de décider de restaurer l'empire des Bellefleur, quel qu'en soit le prix...

Titre original : Bellefleur (1980)

16.8

Saga Saga gothique Terminée

2012 Editions Le Livre de Poche (Biblio)

Traduit par Anne Rabinovitch

11 janvier 2012

2010 Editions Stock (La Cosmopolite)

Traduit par Anne Rabinovitch

2013 Editions Ecco

2010 Editions Stock

• avatar BlueMoon
    20 / 20 Le 22 Juillet 2017 à 21:18 BlueMoon

Une lecture longue, mais coup de cœur ! J'aime beaucoup la façon d'écrire d'Oates, malgré de très longues parenthèses parfois ! J'ai adoré suivre la famille Bellefleur, sa malédiction, la division qui se fait peu à peu entre adultes et enfants, les éléments gothiques (fantômes, malédiction bien sûr, morts suspectes). On sent la critique de l'Amérique et de la famille ! Tant à dire de plus ici !

• avatar Leelo
    17 / 20 Le 16 Novembre 2015 à 22:17 Leelo

Une fresque familiale qui m'a fait l'effet d'un immense puzzle dont il faut assembler les pièces tout au long de la lecture. Un peu laborieux au départ mais on s'y fait vite!

• avatar Linette
    Le 10 Janvier 2013 à 12:21 Linette

Abandonné... décue car j'aime beaucoup l'écriture de cette auteure mais alors la ça s'en va dans tous les sens et les phrases sont tellement longues qu'on ne se rappelle jamais du début. Difficile de lire près de 1000 pages de cette façon.