Les mystères de WinterthurnJoyce Carol Oates1987

À la fin du XIXe siècle, au manoir de Glen Mawr situé dans la ville de Winterthurn à l'est des États-Unis, vit l'étrange famille Kilgarvan : Georgina, la «nonne bleue» et ses deux demi-soeurs qu'elle élève seule, la sage et studieuse Thérèse et la jolie, fantasque Perdita. À l'aube d'une journée de mai, Georgina s'en va mystérieusement en ville acheter cinquante livres de chaux vive. Peu après, on retrouvera le bébé de sa cousine Abigaïl égorgé près du lit de la mère.
Douze ans plus tard, cinq jeunes filles sont retrouvées mortes, atrocement mutilées, près de Winterthurn. Et, douze ans plus tard encore, c'est le pasteur, sa mère et une de ses paroissiennes qui sont sauvagement assassinés à coups de hache.
Xavier Kilgarvan mène les trois enquêtes avec verve et passion, au risque de perdre sa crédibilité, son coeur et son esprit. À travers lui, on suit avec délice les façons de la société du tournant du siècle, surannée, pudibonde, hypocrite.
Les mystères de Winterthurn clôt ainsi admirablement la trilogie gothique amorcée avec Bellefleur et La légende de Bloodsmoor.

Titre original : Mysteries of Winterthurn (1984)

15.6

Saga Saga gothique Terminée

2012 Editions Stock (La Cosmopolite)

Traduit par Anne Rabinovitch

1986 Editions Arrow Books

2012 Editions Stock

• avatar LibrisAddictus
    16 / 20 Le 24 Mars 2020 à 23:19 LibrisAddictus

Un triptyque qui joue avec les codes de la littérature gothique et des romans à mystères et d'où ressort trois intrigues qui n'ont finalement rien de classique! Satire? Pastiche? Parodie? Toutes ces réponses! J'ai bien aimé l'ironie et l'ambiance macabre!

• avatar BlueMoon
    17 / 20 Le 22 Août 2017 à 23:41 BlueMoon

Le plus court, et pourtant, le plus long de la trilogie !! L'auteur mélange ici le roman policier et l'ambiance des romans gothiques ; elle développe à nouveau des personnages haut-en-couleur, complexes, dotés chacun de leur personnalité propre. Celui que j'ai le moins aimé, mais cela reste un chef-d'œuvre.